Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет


Значительно расширены права потерпевшего по уголовным делам

Вступил в законную силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве».

Указанным федеральным законом закреплено право потерпевшего и его законного представителя получать в обязательном порядке информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы в случае, если потерпевший или его законный представитель сделает соответствующее заявление до окончания прений сторон.

Потерпевшему предоставлено право знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, в том числе в случае прекращения уголовного дела.

Одновременно указано на право потерпевшего получать копии постановлений об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, вместе с тем, потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.

Кроме того, вступившими в силу изменениями установлено, что решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

Поделиться страницей
27.01.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте