Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

Изменения в законодательстве по вопросам антитеррористической защищенности объектов


В целях совершенствования государственной системы противодействия терроризму принят Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 208-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам антитеррористической защищенности объектов». Этим Законом внесены изменения в ряд федеральных законов.

В соответствии с внесенными изменениями участвовать в противодействии терроризму обязаны не только органы государственной власти и местного самоуправления, но также физические и юридические лица, которые обязаны обеспечивать антитеррористическую защищенность объектов, находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании.

Законодатель определил понятие антитеррористической защищенности объектов (территории), под которой понимается состояние защищенности здания, строения, сооружения, иного объекта, места массового пребывания людей, препятствующее совершению террористического акта. При этом под местом массового пребывания людей понимается территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведенная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на которых может одновременно находиться более 50 человек.

Если ранее требования по обеспечению транспортной безопасности устанавливались ведомственными приказами профильных Министерств, то теперь это является прерогативой Правительства Российской Федерации, что повышает статус издаваемых по данному направлению деятельности нормативных правовых актов.

Кроме того, положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, предусматривающие плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не чаще 1 раза в 3 года, не применяются при осуществлении государственного контроля за соблюдением требований законодательства об антитеррористической защищенности объектов.

Поделиться страницей
23.01.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте