Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

По вопросу приватизации служебных жилых помещений

Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики за второй квартал 2013 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 ноября 2013 г.) дал официальные разъяснения по вопросу возможности приватизации служебных жилых помещений.

По мнению высшей судебной инстанции служебные жилые помещения, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, после передачи данных помещений в муниципальную собственность могут быть приобретены гражданами в собственность в порядке приватизации (п. 1 Обзора, раздел «Судебная практика по гражданским делам»).

Данный вывод основан на том, что эти помещения утратили статус служебных жилых помещений, которые не подлежали приватизации согласно ст. 4 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Соответственно, после утраты этого статуса такие помещения могут быть приватизированы, если для этого нет иных препятствий.

Поделиться страницей
23.12.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте