ВОПРОС:

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, за чей счет происходит финансирование мер по антитеррористической защищенности категорированных объектов? Угол здания, собственником которого я являюсь, является частью категорированного объекта. И теперь собственник данного объекта обязывает меня за мой счет поставить решетки на первом этаже. Я могу разрешить в своем здании поставить эти решетки, но не за свой счет.

ОТВЕТ:

Разъясняю, что в соответствии с п. 6 ст. 3 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (далее – Закон № 35-ФЗ) антитеррористическая защищенность объекта (территории) – состояние защищенности здания, строения, сооружения, иного объекта, места массового пребывания людей, препятствующее совершению террористического акта.

Согласно ч. 3.1 ст. 5 Закона № 35-ФЗ физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица либо использующие принадлежащее им имущество в социальных, благотворительных, культурных, образовательных или иных общественно полезных целях, не связанных с извлечением прибыли, выполняют требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), используемых для осуществления указанных видов деятельности и находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании. Юридические лица обеспечивают выполнение указанных требований в отношении объектов, находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством обязанность по обеспечению антитеррористической защищенности объектов, в том числе зданий, строений и сооружений, возложена на их собственников и лиц, использующих данные объекты на ином законном основании (аренда, безвозмездное пользование, др.).

В связи с этим, Вы обязаны за свой счет принимать меры по обеспечению антитеррористической защищенности здания (его частей), принадлежащего Вам на праве собственности.

ВОПРОС:

Здравствуйте! 12.02.2014 я совершил сделку купли-продажи квартиры. На момент подписания договора продавец указанной выше квартиры предоставил оплаченную квитанцию об оплате коммунальных услуг за газ. Квитанции за потребленную электроэнергию и за услуги домофона прежний собственник не представил, мотивировав это нехваткой времени, при этом он заявил, что все платежи им произведены. В результате на мой почтовый ящик 10.03.2014 пришли две квитанции: первая на оплату электроэнергии на сумму 18495,98 рублей, вторая за услуги компании по обслуживанию домофона на сумму 1135 рублей. Как поступить в данной ситуации? Прежний собственник на контакт не идет.

ОТВЕТ:

Разъясняю, что в соответствии с ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п. 1 ст. 551 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Таким образом, право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации.

В силу п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Таким образом, обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги возникла у Вас с момента возникновение права собственности на жилое помещение, то есть с момента его государственной регистрации. До этого момента обязанность по внесению указанной платы несет прежний собственник.

Разъясняю Вам, что Вы вправе обратиться в соответствующие организации, приславшие квитанции по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги, с заявлением о том, что задолженность образовалась в период, когда собственником жилого помещения был другой гражданин, который продал Вам указанное помещение и в настоящее время проживает по иному адресу.

Поделиться страницей
31.03.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте