Ответы на часто задаваемые вопросыОтветы на часто задаваемые вопросы

Каким документом регулируется вырубка деревьев?

Согласно постановлению Правительства РФ от 13.08.2006г. №491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…», ст.36 ЖК РФ, вступившего в действие с 01.03.2005г., земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, является общим имуществом собственников помещений данного дома. Границы и размер земельного участка определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Решения по всем вопросам, касающихся использования общего имущества МКД, принимаются на общем собрании собственников помещений, которое является органом управления многоквартирным домом (ст.44 ЖК РФ). Общее собрание собственников помещений может быть созвано по инициативе любого из собственников данного дома. К компетенции общего собрания относится и принятие решения о проведении работ по санитарной вырубке деревьев на придомовой территории. Работы проводятся за счет средств, собираемых жителями данного дома по статье «текущий ремонт».

В соответствии с постановлением Администрации города Ижевска от 27 января 2009г. №47 «Об утверждении Положения и состава Комиссии по принятию решения о вырубке деревьев и кустарников на территории муниципального образования «Город Ижевск», разрешение на вырубку деревьев и кустарников на территории муниципального образования «Город Ижевск» выдается Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации города Ижевска (УПРиООС, ул.Лихвинцева,56 тел.51-04-33, ф.78-08-23) на основании проектной документации, согласованной с Главным управлением архитектуры и градостроительства Администрации города Ижевска (ГУАиГ, ул.Песочная, 11б тел.91-98-00, ф.91-98-19), либо Акта обследования зеленых насаждений, утвержденного комиссией по принятию решения о вырубке деревьев и кустарников на территории муниципального образования «Город Ижевск». Для получения разрешения на вырубку деревьев и кустарников заявитель подает заявление на имя начальника УПРиООС в письменной форме с указанием количества и наименования насаждений, их состояния и причин вырубки, а также схему участка до ближайших строений или других ориентиров зеленых насаждений, подлежащих вырубке.

В случае принятия положительного решения собственниками помещений многоквартирного дома по вышеуказанному вопросу, протокол общего собрания с разрешением на вырубку деревьев, следует предоставить в свою управляющую организацию для выполнения работ.

Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме (ст.161 ЖК РФ).


Поделиться страницей
28.11.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте