
Когда и как управляющая организация должна отчитываться по исполнению условий договора управления МКД?
Согласно «Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491) и ст. 161 ЖК РФ, все вопросы, связанные с обеспечением благоприятных и безопасных условий проживания граждан и надлежащим содержанием общего имущества в многоквартирном доме, должна решать управляющая организация. Когда управляющая компания берет на себя обязательства по управлению многоквартирным домом, это означает, что она должна обеспечить максимально благоприятные, безопасные и комфортные условия для проживания в этом доме для всех без исключения жителей.
Действующее жилищное законодательство (ч.11 ст. 162 ЖК РФ) закрепляет обязанность управляющей организации ежегодно в течение первого квартала текущего года, если иное не предусмотрено договором управления, отчитаться перед собственниками помещений о выполнении договора за предыдущий год. В договоре управления может быть определено, что отчет управляющей организацией представляется в устной форме на общем собрании собственников помещений или направляется каждому собственнику помещения в письменной форме, или вывешивается для чтения на доску объявлений. В обоснование информации, содержащейся в отчете, требуйте предоставления смет, а также документов, подтверждающих выполнение тех или иных работ по дому, найма сотрудников, поступления доходов и осуществления расходов. Такими документами могут быть акты выполненных работ, платежные поручения и т.д.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.09.2010г. №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», управляющая организация обязана раскрывать основные показатели своей финансово-хозяйственной деятельности в части исполнения договора управления, порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в доме, сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества, сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества, сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы. Отказ в предоставлении информации управляющей организацией может быть обжалован в судебном порядке, установленном законодательством РФ. Предоставление информации по письменному запросу осуществляется управляющей организацией в 20-дневный срок со дня его поступления посредством направления (в письменной форме) в адрес потребителя почтового отправления либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации.
В случае, если вы обнаружили, что расчет за квартплату произведен неверно, либо какие-то расчеты включены необоснованно, либо управляющая организация осуществляла иные незаконные действия, Вы вправе обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию УР и (или) в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике. Данные органы государственной власти обязаны проверить деятельность управляющей компании, а в случае обнаружения нарушений, применить санкции. Жалоба также может быть предъявлена в судебные органы или Прокуратуру УР.
Контроль за выполнением условий договора управления управляющей организацией осуществляется собственниками многоквартирного дома, Советом многоквартирного дома, выбранным на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома. Способы контроля необходимо прописать в договоре управления: когда, как и кем контролируется деятельность управляющей компании. Комфорт и безопасность дома зависит как от деятельности управляющей компании, так и от контроля за этой деятельностью самих жителей.
Если Вас не устраивает управляющая компания, вы вправе ее сменить, или, например, создать ТСЖ.
-
- Власть
-
- Глава
- Городская дума
- Администрация города Ижевска
- Бюджет Ижевска
- Муниципальный заказ
- Социально-экономическое развитие
- Интернет-приемная
- Административная реформа
- Противодействие коррупции
- Муниципальная служба
- Перечень информационных систем
- Проекты
- Муниципальные программы
- Открытые данные
- Оценка регулирующего воздействия
- Выборы Президента Российской Федерации - 2018
-
- Жителям
-
- Образование
- Молодежная политика
- Здравоохранение
- Социальная поддержка
- Общество
- Муниципальные услуги
- Градостроительство
- Муниципальная собственность
- Земельные ресурсы
- Природные ресурсы и охрана окружающей среды
- Жилищно-коммунальное хозяйство
- Городское хозяйство
- Безопасность
- Занятость населения
- Культура
- Спорт
- ЗАГС
- Районы города
- Опросы
- Мероприятия