Ответы на часто задаваемые вопросыОтветы на часто задаваемые вопросы

Как и для чего устанавливаются индивидуальные приборы учета воды?

Программа по обеспечению учета используемых энергетических ресурсов и установка индивидуальных счетчиков учета началась несколько лет назад. В соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», собственники помещений в многоквартирных домах обязаны до 1 января 2012 г. обеспечить оснащение таких помещений приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. Согласно постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» каждый гражданин имеет законное право оплачивать только фактически потребленные ресурсы. При этом при отсутствии индивидуального счетчика вам приходится платить за использованные ресурсы по общим нормативам (к примеру, семья из трех человек оплачивает холодную воду в объеме 16,2 куб. м). Жители, установившие индивидуальные счетчики воды, бывают приятно удивлены, снимая первые показания – оказывается, расход холодной воды на семью из трех человек на самом деле составляет примерно 8 кубов. Таким образом, жители квартир «без индивидуального счетчика» переплачивают почти вдвое!

Еще один несомненный плюс индивидуальных счетчиков – возможность контролировать и регулировать использование воды. Показания счетчика помогают выявить скрытую протечку труб и другие неисправности сантехники.

Согласно постановлению Администрации города Ижевска от 30 июля 2013 года № 864 «О реализации мероприятий в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности» жителям муниципальных квартир индивидуальные приборы учета используемых энергетических ресурсов установят бесплатно, за счет городского бюджета.

Для всех остальных собственников сообщаем, что законодательством не запрещено приобретение индивидуальных приборов учета самостоятельно. При этом, прибор должен соответствовать техническим характеристикам, предъявляемым к соответствующим приборам. Следует устанавливать только те приборы учёта, которые включены в государственный реестр средств измерений и допущенные к применению на территории Российской Федерации, иметь сертификаты соответствия и клеймо государственной поверки. Если хотя бы одно их этих требований не соблюдено, то нельзя оплачивать коммунальную услугу по такому счетчику. Работы по установке внутриквартирных приборов не требуют наличия лицензии, а у сантехника – сертификата (разрешения) на право установки. После установки прибора учета необходимо обратиться в управляющую компанию для опломбирования и оформления акта ввода в эксплуатацию.

Нормами Федерального закона от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» прямо предусмотрено, что приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.

В целях стимулирования населения к установке приборов учета коммунальных ресурсов с 1 января 2015 года нормативы потребления коммунальных услуг будут определяться с учетом повышающих коэффициентов. Повышающие коэффициенты будут применяться при наличии технической возможности установки коллективных приборов учета, (если такие приборы не были установлены) на услуги по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, электроснабжению; при наличии технической возможности установки индивидуальных или общих приборов учета (если такие приборы не были установлены) на услуги по холодному и горячему водоснабжению, электроснабжению.


Поделиться страницей
08.07.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте