Ответы на часто задаваемые вопросыОтветы на часто задаваемые вопросы

При заключении договора управления МКД собственниками помещений утверждается перечень работ по содержанию общего имущества МКД. Каков минимальный состав работ, входящих в обязательный перечень работ по содержанию общего имущества МКД?

Утверждение состава минимального перечня услуг и работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества МКД, предусмотрено ч.1 и 2 ст.161 ЖК РФ.

В апреле 2013 года постановлением Правительства РФ № 290 закреплен минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также правила их оказания и выполнения.

Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме включает в себя следующие разделы:

  1. Работы, необходимые для надлежащего содержания несущих конструкций (фундаментов, стен, колонн и столбов, перекрытий и покрытий, балок, ригелей, лестниц, несущих элементов крыш) и ненесущих конструкций (перегородок, внутренней отделки, полов) многоквартирных домов.
  2. Работы, необходимые для надлежащего содержания оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.
  3. Работы и услуги по содержанию иного общего имущества в многоквартирном доме.

Перечень услуг и работ в отношении каждого многоквартирного дома определяется с учетом:

  • конструктивных элементов многоквартирного дома;
  • наличия и состава внутридомовых инженерных систем, обеспечивающих предоставление потребителям коммунальных услуг тех видов, которые могут быть предоставлены с использованием таких внутридомовых инженерных систем;
  • наличия земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации этого дома;
  • геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома.

Перечень услуг и работ из числа включенных в минимальный перечень, периодичность их оказания и выполнения определяются и отражаются в зависимости от выбранного и реализованного способа управления многоквартирным домом. Т.е. в решении общего собрания собственников помещений; договоре управления домом; в порядке, определенном уставом товарищества или кооператива, и др. Перечислены обязанности лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Сведения об оказании услуг и выполнении работ, предусмотренных перечнем, отражаются в актах и являются составной частью технической документации многоквартирного дома.

Минимальный перечень обязательных работ очень важен и нужен для собственников помещений. Такой перечень является точкой отсчета для определения минимального размера тарифа на содержание МКД. Размер платы за содержание и ремонт общего имущества должен быть соразмерен утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ.


Поделиться страницей
08.07.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте