Ответы на часто задаваемые вопросыОтветы на часто задаваемые вопросы

Замена радиаторов отопления в квартире относится к текущему или капитальному ремонту?

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006г. №491 регулируют отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме. В главе I четко определен состав общего имущества. Однако, споры вызывает различное трактование пункта 6 данной главы. В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях. В данном случае замена приборов отопления в данной квартире относится к работам по текущему ремонту общего имущества.

В соответствии с п.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170 текущий ремонт здания включает в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги, как для собственника, так и для нанимателя жилого помещения включает в себя плату за содержание и текущий ремонт общего имущества МКД (ст.154 Жилищного Кодекса РФ).

При капитальном ремонте производится комплексное устранение неисправностей всех изношенных элементов здания и оборудования (Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, Приложение 8: полная замена существующих систем центрального отопления, в т.ч. с обязательным применением модернизированных отопительных приборов).


Поделиться страницей
28.11.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте