Ответы на часто задаваемые вопросыОтветы на часто задаваемые вопросы

Какой лимит потребления электрической энергии (мощности) устанавливается по социальной норме и какие категории граждан имеют право на льготный лимит?

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2013 г. № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)» (далее – Постановление № 614) с 1 июля 2014 г. социальная норма будет введена во всех субъектах Российской Федерации.

Вместе с тем согласно Приложению № 2 кПоложению об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), утвержденному Постановлением № 614 (далее – Положение), в перечень субъектов Российской Федерации, на территории которых будут реализовываться пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) с 1 сентября 2013 г., включены:

  • Забайкальский край
  • Красноярский край
  • Владимирская область
  • Нижегородская область
  • Орловская область
  • Ростовская область
  • Самарская область

Согласно пункту 3 Положения установление величины социальной нормы осуществляется уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации на основании выборочных данных о годовом объеме потребления электрической энергии в 2012 году потребителями, зарегистрированными в жилых помещениях в городских населенных пунктах, не оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи, в количестве не менее 10000 человек, а также о количестве зарегистрированных в указанных помещениях лиц.

Учитывая изложенное, в каждом субъекте Российской Федерации лимит потребления социальной нормы устанавливается индивидуально согласно представленным среднестатистическим данным о годовом объеме потребления электрической энергии в соответствующем субъекте Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 14 Положения в первой группе домохозяйств отдельно выделяются домохозяйства, в которых лица, одиноко проживающие в жилом помещении, являются получателями пенсии по старости либо инвалидности (далее - одиноко проживающие пенсионеры), а в других группах - домохозяйства, состоящие только из получателей пенсии по старости либо инвалидности. В первый год применения социальной нормы в соответствующем субъекте Российской Федерации весь объем потребления электрической энергии таких домохозяйств оплачивается по цене (тарифу) на электрическую энергию (мощность), установленной для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах социальной нормы, а со второго года для таких домохозяйств устанавливается социальная норма с применением повышающего коэффициента 1,5 к величине социальной нормы, определенной согласно Приложению № 4 к Положению для соответствующей группы домохозяйств.

Кроме того, законодательством Российской Федерации предусмотрены меры социальной поддержки одиноко проживающих пенсионеров и семей с пенсионерами в том числе, которые позволяют гражданам данных категорий получать субсидии на оплату коммунальных услуг. В частности, в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 2005 г. № 541 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» установлен федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22 процентов.

Вместе с тем Госстроем ведется работа по совершенствованию жилищного законодательства, в том числе по вопросу установления лимита потребления электрической энергии для категорий граждан, у которых нет централизованного теплоснабжения, водоснабжения и газоснабжения.

Поделиться страницей
27.11.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте