Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ

ЗАЩИЩЕННОСТИ ОБЪЕКТОВ ТРАНСПОРТА

Цели, задачи и принципы обеспечения транспортной безопасности, основные права и обязанности перевозчиков в указанной сфере установлены Федеральным законом от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» (далее - Закон № 16-ФЗ).

В соответствии со ст.ст. 1, 4 Закона № 16-ФЗ перевозчики относится к числу субъектов, обязанных исполнять требования указанного федерального закона.

К числу указанных требований относятся:

- проведение оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства в порядке, установленном приказом Минтранса РФ от 12.04.2010 №87;

- разработка плана обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств в порядке, установленном приказом Минтранса РФ от 11.02.2010 № 34, и его реализация;

- исполнение установленных специальными приказами Минтранса РФ (по каждому виду транспорта издан отдельный нормативный документ) требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств;

- выполнение предписаний, постановлений должностных лиц уполномоченных федеральных органов исполнительной власти об устранении нарушений требований по обеспечению транспортной безопасности;

- незамедлительное информирование в порядке, установленном приказом Минтранса РФ от 16.02.2011 № 56, компетентных органов в области обеспечения транспортной безопасности, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и ее территориальных органов, органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, органов внутренних дел Российской Федерации или их уполномоченных структурных подразделений об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах;

- оказание содействия в выявлении, предупреждении и пресечении актов незаконного вмешательства, а также в ликвидации их последствий, установлении причин и условий их совершения;

- соблюдение ограничений при приеме на работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности (ст. 10 Закона № 16-ФЗ).

За неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности перевозчики несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так, в соответствии со ст. 11.15Д Ко АП РФ неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В случае повторного совершения административного правонарушения размеры административных штрафов увеличиваются. Кроме того, в этом случае предусматривается возможность административного приостановления деятельности перевозчика.

В соответствии со ст. 19.7.5 КоАП РФ непредставление или несвоевременное представление перевозчиком информации об угрозах совершения или о совершении актов незаконного вмешательства на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах в компетентные органы в области обеспечения транспортной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, гибель людей либо причинение крупного ущерба, влечет уголовную ответственность в соответствии со ст. 263.1 УК РФ.

Максимальное наказание, предусмотренное санкцией указанной статьи УК РФ, - лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Поделиться страницей
15.04.2015
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна