Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

О порядке начисления заработной платы

В соответствии с Трудовым кодексом РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

При этом необходимо учесть, что Федеральным законом РФ от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» установлен минимальный размер оплаты труда с 1 января 2013 года в сумме 5 205 рублей в месяц.

В силу ст. 315 Трудового кодекса РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Согласно Постановлению Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.07.1987 № 403/20-155 «О размерах и порядке применения районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, для которых они не установлены, на Урале и в производственных отраслях в северных и восточных районах Казахской ССР» в Удмуртской Республике применяется районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений – 1,15.

Компенсация за работу в особых климатических условиях начисляется на величину минимального размера оплаты труда. Соответственно, минимальный размер заработной платы в Удмуртской Республике не может быть ниже 5 985 рублей 75 коп. (5205 рублей + районный коэффициент).

Выплата заработной платы ниже указанного размера является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Поделиться страницей
04.09.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте