Часто задаваемые вопросы в информационно-аналитический отдел (072)

Часто задаваемые вопросы

1. По каким вопросам можно обращаться в Информационно-аналитический отдел ИАО (службу 072)?

Ответ: по вопросам, касающимся жилищно-коммунального хозяйства. Виды обращений:

Благоустройство придомовой территории

Отлов собак

Жалобы на работу УК, ТСЖ

Водоотведение (аварийные заявки)

Водоотведение (засоры, открытые колодцы)

Вывоз ТБО (несанкционированные свалки)

ГВС (отсутствие, аварийные заявки)

ГВС некачественное предоставление (ухудшены параметры)

Лифт (отсутствие, аварийные заявки)

Отопление (отсутствие, аварийные заявки)

Отопление некачественное предоставление (ухудшены параметры)

ХВС (отсутствие, аварийные заявки)

Электроэнергия (отсутствие, аварийные заявки)

Тарифы, начисление за ЖКУ

Чистка дорог

Обустройство детских площадок

Прочие (справочная информация по организация жилищно-коммунального хозяйства г. Ижевска)

Кровля

Паводок

Газ

Уличное освещение

Открыт колодец

2. Куда обращаться с жалобой на работу УК, ТСЖ или РСО?

Ответ: для выяснения обстоятельств по данному вопросу необходимо обратиться в Информационно-аналитический отдел ИАО (службу 072) по телефону. Для применения административных мер воздействия на УК, ТСЖ или РСО необходимо обратиться с письменным заявлением или через систему ГИС ЖКХ в Управление ЖКХ Администрации города Ижевска, Удмуртская, 245.В соответствии с Законом УР от 30.06.2014 № 40-РЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Удмуртской Республики по государственному жилищному надзору и лицензионному контролю и внесении изменения в статью 35 Закона Удмуртской Республики «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений» органы местного самоуправления муниципальных образований, образованных на территории Удмуртской Республики, наделены отдельными государственными полномочиями Удмуртской Республики по государственномужилищному надзору по организации и проведению проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований: к жилым помещениям, их использованию и содержанию; к содержанию общего имущества в многоквартирном доме; к выполнению лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации; к предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах; к определению состава, содержанию и использованию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; к созданию и деятельности советов многоквартирных домов; к установлению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения; к определению размера и внесению платы за коммунальные услуги, а также по лицензионному контролю в отношении юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии.

3. По каким телефонам и какими способами можно получить информацию об отключении энергоресурсов в городе Ижевске?

Ответ:информацию по отключениям энергоресурсов можно получить на сайте Администрации города Ижевска на главной странице, в разделе информация, круглосуточная диспетчерская служба и по круглосуточному телефону 998-072, 072.

4. Как можно получить информацию о принадлежности многоквартирного дома к УК или ТСЖ?

Ответ:данную информация можно получить по круглосуточному телефону 998-072, 072 и на сайте МКУ СТО ЖКХ

5. Куда обращаться если случилась аварийная ситуация в квартире или в доме?

Ответ:По любым аварийным ситуациям в многоквартирных домах необходимо обращаться в Информационно-аналитический отдел ИАО (службу 072) по телефону, в зависимости от времени суток ИАО передает обращения либо в Управляющую компанию или в аварийную службу, в зависимости от характера аварийной ситуации, специалисты ИАО могут привлечь к локализации аварийной ситуации и РСО.

6. Когда включают отопление в городе Ижевске?

Ответ:согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённым постановлением Правительства РФ: «Отопительный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия.

7. В какое время должны проводиться гидравлические испытания в г.Ижевске?

Ответ:График плановых отключений для проведения испытаний и ремонтов, связанных с отключением ГВС составляется РСО исогласовывается Администрацией города Ижевска ежегодно при проведении подготовительных работ к предстоящему отопительному периоду.

8. Куда пожаловаться на тарифы за коммунальные услуги?

Ответ:По вопросам разъяснения величины тарифов за жилищно-коммунальные услуги необходимообращаться в Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртской Республики, (с 01.01.2018 г. Министерство строительства УР)

9. Куда обратиться по несанкционированным свалкам?

Ответ:По вопросу несанкционированных свалок необходимо обратиться в Информационно-аналитический отдел ИАО (службу 072) по телефону или полномочный орган районные Администрации города Ижевска.

10. Вопрос: можно ли пить воду из-под крана? Необходима ли дополнительная очистка при помощи фильтра?

Ответ: Основная функция МУП «Ижводоканал» как ресурсоснабжающей организации – обеспечение населения питьевой водой нормативного качества. Санитарные нормы для водопроводной воды едины по всей России. Вода, которую поставляет горожанам "Ижводоканал", соответствует всем требованиям действующих нормативов,онапроходит постоянный контроль качества на всех этапах водоподготовки, на выходе со станции и на распределительных сетях (то есть на городских водопроводах)

11. Почему происходят порывы на централизованных сетях на улицах и во дворах города?

Ответ: Тепловые, водопроводные и канализационные сети, включающие магистральные и внутриквартальные трубопроводы, были построены в 60-70е годы прошлого века. Учитывая их нормативный срок эксплуатации, часть наших городских сетей переработала свой срок почти в два раза. Под землей пролегают старые изношенные трубы, на которых в любую минуту может произойти порыв.

12. О расчетах за коммунальные ресурсы, потребляемых на общедомовые нужды многоквартирными жилыми домами.

Правительство РФ Постановлением от 26.12.2016 г. № 1498 внесло ряд поправок в нормативные правовые акты жилищного законодательства, регулирующие порядок предоставления и расчета стоимости коммунальных услуг и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного жилого дома (далее – МКД).

В соответствии с частью 9 статьи 12 Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - ФЗ N 176-ФЗ) с 1 января 2017 года изменился состав платы за содержание жилого помещения в МКД.

Если в МКД потребителям предоставляются коммунальные услуги холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения, водоотведения, то такие потребители оплачивают расходы на приобретение холодной воды, горячей воды, сточных вод, используемых в целях содержания общего имущества в МКД, в составе платы за содержание жилого помещения в таком МКД. Таким образом, с 01 января 2017 года расходы коммунальных ресурсов на общедомовые нужды больше не является коммунальной услугой, а переходят в состав платы за содержание жилья.

До 01.06.2017 года размер платы за содержание жилого помещения в части расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в МКД, определяемый исходя из норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года, при первоначальном включении, не является нарушением лицензионных требований управляющей компании.

С 01 июня 2017 года размер платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме определяется исходя из утвержденных органами государственной власти субъектов Российской Федерации нормативов потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в МКД.

Так же сообщаю, что 29 июля 2017 года Президентом РФ подписан 258-ФЗ «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступает в законную силу с 10 августа 2017 года.

В частности, изменяется порядок начисления платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД (далее – плата за ОДН).

В соответствии с новыми правилами (ч. 9.2. ст. 156 ЖК РФ)размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в МКД на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в МКД, определяется:

- при наличии коллективного (общедомового) прибора учета (далее – ОДПУ): исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в МКД, который утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний ОДПУ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.Исключения составляют следующие случаи, когда:

1. МКД оснащен автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, при котором размер платы за ОДН определяется исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний;

2. На общем собрании собственников помещений в МКД принято решение об определении размера платы за ОДН:

- исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов на ОДН с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний общедомового прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

- исходя из объема потребления коммунальных ресурсов на ОДН, определяемого по показаниям ОДПУ, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

При возникновении вопросов по расчету размера платы за коммунальные услуги Вы можете обратиться с документами лично в Управление ЖКХ Администрации города Ижевска по адресу: Удмуртская Республика, город Ижевск, улица Удмуртская, дом № 245, приемный день каждый вторник с 14.00 до 17.00, кабинет № 201, 203,204, 209, 211, 212.

Поделиться страницей
11.01.2018
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте