Заключение под стражу возможно только за преступления, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения

11.01.2013 вступил в законную силу Федеральный закон от 30.12.2012 N 309-ФЗ "О внесении изменений в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

Указанным федеральным законом приведены в соответствие с Уголовным кодексом РФ положения Уголовно-процессуального кодекса РФ о преступлениях небольшой тяжести.

В соответствии с действующим законодательством Уголовный кодекс РФ к преступлениям небольшой тяжести относит уголовно-наказуемые деяния, за которые предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не свыше трех лет (ранее - двух лет).

В этой связи в УПК РФ внесено изменение, согласно которому заключение под стражу в виде меры пресечения может быть применено при совершении преступления небольшой тяжести только в исключительных случаях при наличии одного из обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 108 УПК РФ, при невозможности применения более мягкой меры пресечения.

Таким образом, в соответствии с новым законодательством, в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, не может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу в том случае, если уголовным законом за такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Поделиться страницей
13.08.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте