По вопросу нарушений прав работников в сфере кредитования бизнеса

В 2012 году прокуратурой Удмуртской Республики проанализировано состояние законности в сфере кредитования банками республики организаций путем выдачи денежных средств их работникам в виде потребительских кредитов.

Анализ показал, что в республике получили распространение случаи привлечения юридическими лицами для осуществления предпринимательской деятельности кредитных денежных средств, выданных банками их работникам по договорам потребительского кредитования. Нередко работодатели отказываются от погашения таких кредитов за счет средств организаций, что приводит к существенному ущемлению прав работников. Подобные факты выявлены в г. Ижевске, Кезском, Увинском и других районах.

В частности, в марте 2011 года ОВД по Кезскому району возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ по факту получения директором ООО «Кезстрой» путем подделки справок о доходах в территориальном подразделении Сбербанка России денежных средств по кредитным договорам, заемщиками по которым являлись работники данной организации. Полученные денежные средства использованы на нужды общества, долги по кредитам в полном объеме не погашены.

В текущем году Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по УР проведены процессуальные проверки по обращениям ряда граждан о мошеннических действиях супругов О. Установлено, что О. предлагал заявителям вести совместный бизнес, для участия в котором получить кредиты в банках на их имя. Частично погасив долги по кредитам заявителей, О. от дальнейшего возврата денежных средств банкам отказались. По результатам проверок приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

В связи с изложенным, прокуратура Октябрьского района г. Ижевска предостерегает граждан от получения потребительских кредитов на нужды работодателей.

Подписывая кредитный договор от своего имени, работник возлагает на себя обязанность по возврату банку кредитных средств и процентов за пользование кредитом. Факт передачи работником полученных денежных средств работодателю на производственные нужды, в том числе подтвержденный документально, не влияет на указанную обязанность. В случае отказа работодателя от погашения кредита, все расходы по уплате долга будет нести работник – заемщик по договору потребительского кредитования.

Доказать преступный умысел работодателя в данном случае крайне сложно, в связи с чем работникам следует воздержаться от получения подобных потребительских кредитов.

Поделиться страницей
13.08.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте