Компенсация морального вреда в уголовном процессе

Согласно ч. 1 ст. 42 Уголовно – процессуального кодекса РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред.

Основание ответственности за причинение вреда является одним из вопросов при разрешении дел о компенсации морального вреда в уголовном процессе.

Моральный вред - это физические или нравственные страдания, которые претерпевал потерпевший в период совершения в отношении него преступления, но компенсация морального вреда определяется судом только в денежной форме.

Для возникновения права потерпевшего на получение компенсации морального вреда необходимо одновременно 4 условия:

- наличие вреда,

- противоправное действие причинителя вреда,

- причинно - следственная связь между противоправным действием и причинением морального вреда,

-вина причинителя вреда.

Совокупность приведенных условий образует юридический состав, который является основанием для компенсации морального вреда.

Право на компенсацию морального вреда имеет только физическое лицо. Юридическое лицо не может претерпевать моральных страданий и не имеет право на компенсацию.

По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные ст. 42 Уголовно – процессуального кодекса РФ, переходят к одному из его близких родственников, указанных в ст. 5 Уголовно – процессуального кодекса РФ.

Поделиться страницей
13.08.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте