Порядок обращения граждан в органы полиции при совершении преступлений

Очень часто при совершении противоправных деяний в отношении граждан возникает вопрос – куда и каким образом обратиться за помощью?

В соответствии с требованиями статей 141-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ заявление о преступлении может быть сделано гражданином в устном или письменном виде, письменное заявление подписывается, оно может быть составлено в произвольной форме, устное заявление заносится сотрудником полиции в протокол, который подписывается заявителем и сотрудником полиции, принявшем заявление. В то же время протокол должен содержать и данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих его личность. При личном обращении заявителя - после регистрации сообщения в книге учета сообщений о происшествиях ему выдается на руки талон - уведомление.

Сотрудники полиции обязаны принять все поступающие сообщения о происшествиях (вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений), зарегистрировать, организовать проведение первоначальных проверочных мероприятий. Сообщения принимаются в любом подразделении органов полиции круглосуточно.

Сообщения о происшествиях обязаны принимать любые сотрудники полиции, при этом такой сотрудник также фиксирует сведения о заявителе. Полученные сотрудником сообщения о происшествиях передаются нарочным, по телефону или с помощью иного вида связи в дежурную часть органа полиции для незамедлительной регистрации.

Дежурные подразделения вневедомственной охраны, ГИБДД сообщения о происшествиях передают также в дежурные части территориальных органов полиции для незамедлительной регистрации.

В результате проведенных проверок по сообщениям о происшествиях принимаются решения - об отказе в возбуждении уголовных дел, о возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности в суд (по делам частного обвинения). По иным сообщениям принимаются решения – о возбуждении административного производства, приобщается к ранее зарегистрированному сообщению о том же происшествии, приобщается к материалам специального номенклатурного дела (в том случае, если нет оснований для проведения какой-либо проверки).

Незаконные действия сотрудников полиции могут быть обжалованы в органы прокуратуры.

Поделиться страницей
13.08.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте