О полномочиях прокуроров по возбуждению дел об административных правонарушениях за нарушение порядка рассмотрения обращении граждан

Федеральным законом от 11.07.2011 №199-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» глава 5 Кодекса дополнена ст. 5.59, предусматривающей ответственность за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления. Положения указанной статьи не распространяются на случаи, определенные ст. 5.39 КоАП РФ (отказ в предоставлении информации). Указанный Федеральный закон вступил в силу с 25.07.2011.

Право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления гарантировано ст. 33 Конституции Российской Федерации.

Требования к порядку рассмотрения должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления обращений граждан установлены Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Субъектами данного правонарушения в силу ст. 2.4 КоАП РФ являются должностные лица, то есть лица, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющие функции представителя власти, наделенные в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от них, а равно лица, выполняющие организационно -распорядительные или административно - хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления.

Дела о совершении правонарушений, предусмотренных ст. 5.59 КоАП РФ, возбуждаются исключительно прокурором в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 28.4 КоАП РФ. Рассмотрение дел осуществляется судьями.

Согласно ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к ответственности за данное правонарушение составляет три месяца со дня совершения административного правонарушения. На основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае истечения сроков давности привлечения к административной ответственности.

Разъясняю, что при выявлении таких фактов нарушений закона, необходимо сообщать об этом в органы прокуратуры по территориальности в соответствии с установленной компетенцией.

Поделиться страницей
13.08.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте