ОАО "Ижевский завод пластмасс"

Завод был образован решением Совета Министров СССР № ПП-7738 от 31 мая 1972 года. Предприятие входило в состав Министерства химической промышленности. Первоначальное назначение завода — завод-спутник автомобильного производственного предприятия «ИЖМАШ», определило состав его основных цехов. На протяжении многих лет продукция отечественного автопрома была основной для Ижевского завода пластмасс.

В 1974 г.- на базе комплектного оборудования фирмы Hennecke (Германия) началось производство полужёстких и эластичных формованных пенополиуретанов, выпускались детали отделки салона автомобиля из полужестких и интегральных пенополиуретанов, набивки сидений для автомобилей.

В 1980 г. на заводе было организовано опытно-промышленное производство полиуретановых эластомеров для обеспечения предприятий оборонного комплекса. Производство полиуретанов было ориентировано на изделия для бронетанковой техники и на средства защиты личного состава вооруженных сил от различных поражающих факторов современного боя. Наибольшее развитие это производство получило в годы войны в Афганистане.

В 1980-1982 гг. поочередно вводилось в эксплуатацию производство литьевых изделий из термопластов - одно из крупнейших в отрасли.

С 1985 г. на заводе действует производство листа из пенополиэтилена по технологии физической сшивки. Оборудование и технология производства были закуплены у фирмы Sekisui Chemical, Co. (Япония). Сегодня этот материал широко известен в России и за рубежом под торговой маркой ИЗОЛОН (ISOLON). Материал получил применение практически во всех отраслях: строительство, машиностроение, автомобилестроение, упаковка, пищевая промышленность, обувная и ортопедическая промышленность, медицина, спорт, туризм.

В 1989 г.- освоение производства комплектующих деталей для нового российского автомобиля ИЖ-2126 «Орбита». Смонтированы 4 линии по производству ППУ (в том числе 3 линии на оборудовании фирмы «Галино», Италия), 2 линии для вакуумформования (Венгрия) и другое оборудование.

В 1993 г.- завод преобразован в Акционерное общество открытого типа.

В 1997 г.- происходит активная модернизация оборудования и расширение производства сшитых вспененных полиолефинов. В 1999 году введены новые участки экструзии и сшивки пенополиэтилена, оснащенные отечественным оборудованием.

В 2001 г.- сертификация по международному стандарту ISO. Ижевский завод пластмасс получил сертификат от международного сертифицирующего органа Buerau Veritas (Великобритания). Наличие сертификата ISO 9001:2000 гарантирует потребителям, что все производственные процессы, а, следовательно, и продукция фирмы полностью соответствуют международным стандартам качества.

В 2006 году на предприятии был запущен участок по производству клейких лент на вспененной основе под торговой маркой «ИЗОЛОНТЕЙП». Современное оборудование позволяет производить одно- и двухсторонние ленты на основе пенополиэтилена различной плотности и толщины.

В 2007 году для увеличения объемов производства и удовлетворения запросов потребителей на предприятии запущена дополнительная линия по производству физически сшитого пенополиэтилена методом вертикального вспенивания. Данное оборудование позволяет получить более широкий ассортимент ИЗОЛОНа®, в том числе тонкие марки, которые востребованы в Европе.

В 2011 году введена в эксплуатацию новая линия по производству физически и химически сшитого ИЗОЛОНа® и запущена новая линия резки на участке ИЗОЛОНТЕЙПов®

Завод сегодня является крупнейшим в РФ и странах СНГ производителем вспененных полиолефинов и физически сшитого пенополиэтилена. На долю ОАО «ИЗП» приходится около 65% рынка сшитого пенополиэтилена. В настоящий момент ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 3 тысяч марок. Производство сертифицировано по международному стандарту ISO 9001:2008.

Ижевский завод пластмасс остается единственным предприятием в России, предлагающим весь спектр видов вспененных пенополиолефинов и является одним из крупнейших производителей.

Сайт ОАО "Ижевский завод пластмасс" www.ipp.ru



Поделиться страницей
15.07.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте