ОАО "Ижевский электромеханический завод "Купол" (ЭМЗ)

ОАО "Ижевский электромеханический завод "Купол" - одно из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса России. В ноябре 1941 года в здании клуба Октябрьской революции, который сейчас называется Дворец культуры завода Ижмаш , обосновался механический завод, эвакуированный с Украины. Здесь было организовано изготовление измерительных приборов для самолетов-истребителей и бомбардировщиков. Первоначально это производство было подчинено Ижевскому мотозаводу. После окончания войны предприятие переехало в здание, строившееся для швейной фабрики на берегу пруда в парке. Оно стало самостоятельным производством под названием Ижевский электромеханический завод. Завод занимался выпуском наземной и бортовой аппаратуры зенитно-управляемых ракет, аппаратуры активной защиты танков "Дрозд", разведывательных радиолокационных комплексов, зенитных ракетных комплексов, а также выпуском другой сложной техники. Первоначально завод был секретным, и только с 1988 года название Ижевский электромеханический завод (ЭМЗ) стало появляться в СМИ.
В начале 90-х годов для укрепления экономической стабильности завода проведена переориентация на экспортные поставки техники, расширен ассортимент и увеличен объем гражданской продукции. Сохраняя в уменьшенном виде прежнюю специализацию авиационное и космическое приборостроение, предприятие начинает производить в широком ассортименте товары народного потребления: большим спросом у населения стали пользоваться светильники, выпускаемые на ЭМЗ, электронные игрушки, детский настольный теннис, пьезозажигалки Искра , отопительные системы обогрева садовых домиков, коттеджей, теплиц и другие виды товаров.
На сегодняшний день Ижевский электромеханический завод занимается производством высокоточных изделий ПВО и радиоэлектронной аппаратуры военного назначения, а также производством продукции гражданского назначения: климато- и теплотехника: подъемные механизмы; системы вентиляции и кондиционирования; оборудование для нефтяной, деревообрабатывающей, пищевой промышленности; инфузионные растворы; особо чистые вещества; детали торцевой раскатки. С 2002 года ОАО "ИЭМЗ "Купол" входит в состав Концерна ПВО "Алмаз-Антей", объединившего более 40 крупнейших предприятий, которые специализируются на разработке и производстве систем ПВО для всех видов вооруженных сил.
Деятельность завода высоко оценена на на международном и российском уровне. Об этом свидетельствуют почетные дипломы "Лучший экспортер Удмуртской Республики"; главный приз международной организации "Партнерство ради развития" - "Хрустальная Ника" (2000 г.) и другие престижные награды и сертификаты.

Подробнее об ОАО "Ижевский электромеханический завод "Купол", а также о продукции завода можно узнать на сайте: http://www.kupol.rue-mail:iemz@kupol.ru

Поделиться страницей
15.07.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте