ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион-Холдинг"

Адрес: 426000, Россия, г. Ижевск, ул.М.Горького,90

Тел. (3412) 78-30-74, Факс (3412) 25-86-89

e-mail: dep115@general.udm.ru

http://www.axionet.ru/








История ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг" началсь с 1933 года разработкой и серийным производством первых отечественных мотоциклов ИЖ-7, ИЖ-8, ИЖ-9 и ИЖ-12, а во время Великой Отечественной Войны - пулеметов "Максим".

После войны на предприятии начался выпуск охотничьих ружей. Последняя модель ИЖ-49 получила высокую оценку специалистов и была запущена в массовое производство. Особой страницей в истории предприятия является изготовление опытной партии (1500 штук) знаменитого АК-47 - автомата Калашникова.

С созданием в Советском Союзе ракетной отрасли военно-промышленного комплекса, предприятие было перепрофилировано на производство оборонной наукоемкой продукции. "Ижевский мотозавод" стал стартовой площадкой для многих видов изделий, прежде всего для нужд армии.

В середине 50-х годов предприятие приступило к серийному выпуску электронно-моделирующей станции "Электрон", которая использовалась при проведении сложных исследований разработки ракетно-космических систем и комплексов. Одновременно на заводе создавались счетно-решающие приборы для самоходных установок "Астра", "Шилка", "Ваза" и осваивался выпуск топографических привязчиков.

Уникальный творческий потенциал предприятия, способность его коллектива быстро и качественно решать сложные производственные задачи были высоко оценены руководством страны. Это во многом определило то, что в 50-е годы "Ижевский мотозавод" стал участником реализации двух важнейших государственных программ. Первая из них - освоение космического пространства, в соответствии с которой была изготовлена аппаратура связи и телеметрических измерений для обеспечения полета первого спутника Земли и первого космонавта Юрия Гагарина.

Начало 60-х годов - новый шаг предприятия в освоении космоса. Начато серийное производство средств приема и автоматизированной обработки телеметрической информации. Освоен выпуск быстродействующего радиотелеметрического комплекса «БРС-1» в подвижном и стационарном вариантах, радиотелеметрический комплекс «РТС-1» в составе машин приема и регистрации информации «МА-9», а также машин обработки информации «МО-9».

Вскоре был создан ряд модификаций новых станций: «МА-9 МК», «МА-9 МКЛЗС», «МА-9МКЛ», «МА-9 МКТ». С этого времени практически все полигоны, космодромы и пункты наземного наблюдения за космическими объектами оснащаются телеметрической техникой производства «Мотозавода».

Предприятие участвовало в реализации космических программ: «Восток», «Венера», «Марс», «Салют», «Мир», «Союз», «Прогресс», «Фобос», «Союз-Апполон», «Буран – Энергия», МКС и других.

Второй государственной программой, определившей почти на полвека одно из основных направлений развития завода, стала Программа создания ракетно-ядерного щита страны. Здесь можно выделить триважнейших этапа. Первый – связан с серийным изготовлением командных приборов и системы управления для оперативно-тактических жидкостных ракет 8К-11, 8К-14, серийное производство которых продолжалось 20 лет.

В середине 60-х годов организован выпуск бортовой аппаратуры системы управления для оснащения первой отечественной твердотопливной ракеты «Темп-С», которая принята на вооружение в 1965 году.

На протяжении четверти века этот комплекс успешно эксплуатировался сначала РВСН, затем – сухопутными войсками. Работа по их серийному производству преобразила завод и подняла его до передового в стране уровня.

Второй этап участия предприятия по существу открыл новое направление в отечественном ракетостроении – оснащение ракетным вооружением атомных подводных лодок проектов 941 и 667.

За достигнутые успехи в освоении и организации производства ракетной и космической техники «Ижевский мотозавод» награжден орденом Ленина (1961 год), орденом Трудового Красного Знамени (1970 год) и орденом Октябрьской Революции (1976 год).

Наиболее важным третьим этапом деятельности предприятия в области ракетостроения в начале 90-х годов стала организация производства наземной аппаратуры управления ракетными комплексами «Тополь».

В 1994 году на заводе было проведено акционирование, итогом которого стало появление дочерних обществ, работающих по определенным направлениям.

Сегодня ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» является одним из крупных предприятий

оборонно-промышленного комплекса России и поставляет сложнейшую продукцию практически всем видам и родам войск Вооруженных Сил РФ: системы и агрегаты управления ракетными комплексами различного класса и базирования, приборы и устройства для высокоточного оружия, аппаратуру специальной связи, радиотехнические системы, комплексные аппаратные машины связи, ЭВМ специального назначения и др. На предприятии развивается производство гражданской техники: медицинского и энергосберегающего оборудования, товаров народного потребления, сельскохозяйственной ижелезнодорожнойтехники,автокомплектующих и др.

Поделиться страницей
12.07.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте