"Ижевский машиностроительный завод"

Завод "Ижмаш" - многоотраслевой производственный организм с разнообразным характером выпускамой продукции. В его составе несколько крупных производств, равные обычным заводам.
"Ижмаш" - это легковые автомобили, спортивно-охотничье и боевое оружие, дорожные и спортивные мотоциклы, высокоточные станки и другая продукция.
Самым старым производством "Ижмаша" является оружие, давшее первые образцы ружей осенью 1807г.
В 1891 году освоено производство магазинной винтовки конструкции Мосина. В 1897 году было изготовлено 500-тысячное трехлинейное ружье. В годы первой мировой войны резко увеличилось производство трехлинйных винтовок, достигнув 2200 штук в день. Выпускали также патроны, гранаты, снаряды, артиллерийские и пулеметные детали. Казенный завод и частные фабрики полностью работали на войну. Выпуск охотничьих ружей на период войны был прекращен и восстановлен в 1920 году. Возобновилось изготовление охотничьих ружей и на нациолизированных бывших частных фабриках. Но производство боевого стрелкового оружия не прекарщалось.
Резко увеличилось производство оружия на ижевских заводах в годы Великой Отечественной войны. Из десятков разновидностей военной продукции главным видом оставалось ручное огнестрельное оружие. Уже к осени 1941 года Ижевский машиностроительный заводежедневно изготовлял по 10 тысяч единиц стрелкового оружия - вооружение для целой стрелковой дивизии.
Мотозавод, выпускавший мотоциклы, входивший в состав машиностроительного завода, освоил производство станкового пулемета системы "максим". Впускали на заводе ткже пулеметы для пикирующих бомбардировщиков, авиапушки, карабины, снайперские винотвки с оптическим прицелом, пистолеты, противотанковые ружья и другую военную продукцию.
В конце войны Ижевский машиностроительный завод постепенно начинает сокращать выпуск вооружения и переходит на изготовление мирной продукции, возобновляет производство спортивно-охотничьих ружей.
В настоящее время "Ижмаш"является основным производителем в России спортивного и охотничьего оружия, специализируется на двух видах: спортивных винтовках и охотничьих карабинах. Большая работа проводится на предприятии и по обеспечению высокачественным оружием сборной команды России к чемпионатам мира по биатлону и Олимпийским играм.
На заводе впервые освоено производство оружия для женщин. В феврале 1984 года под Парижем состоялся чемпионат мира по женскому биатлону. Советская команда стреляющих лыжниц получила ижевские винтовки, удостоенные золотой медали на международной выставке.
"Ижмаш" продолжает изготовление и некоторых видов боевого оружия. Среди них выделяется автомат Калашникова.
В 1947 году после многих испытаний автомат, сконструированный молодым старшим сержантом М.Калашниковым, военным командованием СССР был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии. Его автомат получил название АК-47 (автомат Калашникова образца 1947 года).
В дальнейшем автомат совершенствовался, создавались новые, более качественные модели. По подсчетам специалистов ими вооружены армии 55 стран мира. АК изображен в национальных гербах 6 стран. Всего этого оружия выпущено более 50 милионов штук (для сравнения: американская автоматическая винтовка "М-16" - 8,5 миллионов). На основе АК-47 Калашниковым созданы также пулеметы: ручной, танковый, для бронетранспортеров.
Ввиду закрытости не только оружейного производства, но и фамилии конструктора, даже в музее завода "Ижмаш" вплоть до 1989 года автомат Калашникова не демонстрировался.
"Ижмаш" продолжает давние традиции ижевских умельцев. Его изделия известны всему миру. Охотничьи ружья покупают более чем 60 стран мира: от Австралии до Канады, от Франции до Исландии, от Турции до Камбоджи и т.д.

Подробнее о заводе "Ижмаш", о продукции завода можно узнать на сайте: http://www.izhmash.ru e-mail:director@izhmash.ru

Поделиться страницей
12.07.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте