История создания и развития органов ЗАГС История создания и развития органов ЗАГС

История создания и развития органов ЗАГС города Ижевска

15 апреля 1918 года образовался отдел записей рождений, браков и смерти при Административном отделе Вотского обисполкома Ижевского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов на основании Декрета Совета народных комиссаров от 18.12.1917 г. № 171 (распоряжение Ижевского Уездного комиссариата юстиции от апреля 1918 г.).

- Декрет ВЦИК и СНК о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния[1].

Согласно постановления Административного отдела Вотского обисполкома Ижевского исполкома от января 1919 года отдел записей рождений, браков, смертей с января 1919 года передан в Ижевский народный нотариальный отдел. На основании циркулярного распоряжения НКВД от апреля 1919 года вводится «отдел записей актов гражданского состояния» - такое название в перспективе должны были носить все отделы.

Согласно постановления № 5 Облисполкома от 1.01.1924 г.[2] был организован Административный отдел. В основу организации Административного отдела было положено бывшее Управление областной милиции с изменением его структуры. Руководство работой милиции уголовного розыска осуществлялось начальником Административного отдела через начальников соответствующих подотделов. Административный отдел делился на следующие подотделы:

1. Общий;

2. Милиции;

3. Угрозыска.

Общий отдел состоял из канцелярии, финансово материального отделения, отделения административного надзора и отделения записей актов гражданского состояния. Штатное расписание отделения ЗАГС состояло из заведующего, секретаря, делопроизводителей. В функции Ижевского отделения ЗАГС входило:

- записи браков, рождений, смертей.

С января 1927 года в функции отдела ЗАГС г. Ижевска вошли:

1) Регистрация расторжения брака на основании постановлений Вотского областного ЗАГСа и на основании постановлений народного суда по гражданским делам.

2) Записи о происхождении зачатых, внебрачных детей.

3) Записи актов об усыновлении на основании постановлений секции опеки при областном отделе народного образования Вотской области.

С 1 ноября 1928 года произведено разделение Ижевского отдела ЗАГС на 1-е и 2-е отделения. Второе отделение было открыто с целью регистрации рождений граждан района зареки г.Ижевска.[3]Функции исполнялись до 1930 года включительно.

С января 1928 года в функции отдела ЗАГС вошла регистрация записей рождений по восстановлению возраста. Основанием служили справки врача, решения народного суда, постановления комиссий административных отделов (циркуляр НКВД 11.01.1921г., № 8-14)[4] и новый акт гражданского состояния - перемена фамилий, имен, отчеств по желанию граждан.(выписка из бюллетеня НКВД № 33 от 16 сентября 1924г.)[5]

С 25 июля 1941 года был образован Ждановский районный ЗАГС г.Ижевска[6] при Народном комиссариате внутренних дел СССР, который осуществлял функции по всем имеющимся видам актов гражданского состояния до 7 мая 1960 года.

Затем документы были переданы в городской ЗАГС г.Ижевска. С ноября 1958 года отдел ЗАГС из органов Управления милиции перешел в ведомство городского исполнительного комитета г.Ижевска.[7]

Не имея полностью документов по раннему образованию городского бюро ЗАГС история фондообразователя ведется, основываясь на записи в книгах регистрации актов гражданского состояния.

23 января 1968 года на заседании исполкома Ижевского горсовета депутатов трудящихся было принято решение (протокол № 3) о передаче с 1 февраля 1968 года функций ЗАГСа по регистрации смерти тресту похоронного обслуживания Управления коммунального хозяйства города.[8]

23 апреля 1968 года Исполкомом Ижевского городского совета депутатов трудящихся было принято решение № 269 об организации районных бюро ЗАГС в Индустриальном и Ленинском районах г.Ижевска.[9]

Согласно этого решения исполкомы Индустриального и Ленинского райсоветов обязаны были утвердить в своих штатах дополнительные должности, выделить и оборудовать соответствующие помещения для регистрации всех видов актов гражданского состояния, кроме регистрации смерти.

В результате этого решения с 31 октября 1968 года начал свою деятельность Индустриальный районный отдел ЗАГС, с 4 ноября 1969 года - Ленинский районный отдел ЗАГС.

На основании постановления ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР от 27 декабря 1984 г. г.Ижевск был переименован в г.Устинов, которому постановлением Президиума Верховного Совета УАССР от 8 июня 1987 г. и указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 июня 1987 г. возвращено первоначальное название - г.Ижевск. На основании постановления Президиума Верховного Совета УАССР от 13 июня 1987 г. и указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 июня 1987 г. в городе был образован Устиновский район за счет разделения Индустриального района.[10] Индустриальный ЗАГС переименован в Устиновский.

29 октября 1993 года произошла реорганизация исполнительных комитетов Совета Народных депутатов. Городской отдел ЗАГС переименован в отдел ЗАГС Администрации г.Ижевска распоряжением № 43 на основании постановления мэра г.Ижевска [11].

28 апреля 1995 года распоряжением № 39 отдел ЗАГС реорганизован в Управление ЗАГС Администрации г.Ижевска. Отделы ЗАГС Устиновского, Ленинского районов вошли в состав Управления ЗАГС Администрации г.Ижевска[12] . Основными задачами отдела ЗАГС являются:

- Регистрация актов гражданского состояния в точном соответствии с действующим законодательством о браке и семье как в интересах государственных, так и с целью охраны личных и имущественных прав граждан.

- Внедрение в быт новых гражданских обрядов торжественной регистрации браков и рождений.

Отдел ЗАГС руководствуется в своей деятельности Конституцией РФ, Постановлениями местного самоуправления, Семейным кодексом РФ, Законом «Об актах гражданского состояния РФ», Гражданским кодексом РФ, приказами, инструкциями и указаниями Министерства юстиции РФ, приказами Комитета ЗАГС при Правительстве УР.

Отдел ЗАГС в соответствии с возложенными на него задачами:

а) Производит регистрацию рождения, заключения брака, расторжения брака, усыновления (удочерения), установления отцовства, перемены ФИО, смерти.

б) Вносит исправления, изменения в первые экземпляры записей актов гражданского состояния на основании решения суда вступившего в законную силу на основании дел, заведенных по заявлениям граждан.

в) Восстанавливает и аннулирует записи актов гражданского состояния на основании решения суда, вступившего в законную силу.

г) Сообщает об изменениях и исправлениях, внесенных в записи актов гражданского состояния в Комитет по делам ЗАГС при Правительстве УР, а также в органы, определенные действующим законодательством.

д) Осуществляет учет, обработку книг государственной регистрации актов гражданского состояния, а также другой документации, проводит мероприятия по обеспечению их сохранности, научно-техническую обработку, готовит передачу этих документов на государственное хранение, создает научно-справочный аппарат (НСА) документов отдела.

е) выдает и высылает по запросам граждан повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния, иные документы, подтверждающие факт государственной регистрации актов гражданского состояния, а также извещения об отсутствии записи актов гражданского состояния.

ж) Ведет учет расхода бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, контролирует их правильное использование и хранение, представляет в установленном порядке в Комитет по делам ЗАГС при Правительстве УР отчеты по движению бланков свидетельств государственной регистрации актов гражданского состояния.

з) Составляет, анализирует и представляет ежемесячную, ежеквартальную годовую статистическую отчетность по государственной регистрации актов гражданского состояния в установленные сроки Комитету по делам ЗАГС при Правительстве УР, органам статистики.

и) Обеспечивают торжественную обстановку при государственной регистрации рождения и заключения брака по желанию граждан.

к) В случаях, предусмотренных законодательством, осуществляет регистрацию заключения брака на дому, в медицинских и иных организациях.

л) По желанию граждан производит государственную регистрацию рождения ребенка в медицинских учреждениях.

м) Проводит прием граждан по вопросам государственной регистрации актов гражданского состояния, обеспечивает своевременное рассмотрение заявлений граждан по вопросам регистрации актов гражданского состояния в соответствии с действующим законодательством и в пределах своей компетенции.

н) Проводит разъяснения гражданам действующего законодательства о порядке государственной регистрации актов гражданского состояния через средства массовой информации.

о) Представляет сведения в порядке, установленном п. 2 ст. 12 Федерального Закона Российской Федерации «Об актах гражданского состояния»

Структура управления ЗАГС на 01.01.1997г.[13]

· начальник Управления ЗАГС,

· заместитель начальника,

· заведующий Устиновским районным отделом и Ленинским,

· главные специалисты,

· ведущие специалисты,

· специалисты 1-й и 2-й категории и архивариус[14]

Место нахождения

· Управления ЗАГС Администрации г. Ижевска

г. Ижевск, ул. Удмуртская, д. 196,

· Устиновского отдела Управления ЗАГС Администрации г. Ижевска

г.Ижевск, ул. Молодёжная, д.35,

· Ленинское отделение Управления ЗАГС Администрации г. Ижевска

г. Ижевск, ул. Клубная, д.ЗЗ.

01.03.2001 года книги актовых записей с истёкшим сроком хранения, с 1918 по 1924 г.г. включительно, были переданы в Комитет по делам ЗАГС при Правительстве Удмуртской Республики для последующей передачи в Центральный государственный архив.

В связи с производственной необходимостью (возросшим объемом работы в архивах Управления ЗАГС г.Ижевска) Распоряжением Администрации в структуре Управления ЗАГС образован сектор учета, обработки, хранения и выдачи повторных документов[15]. Основной задачей сектора учета является обеспечение формирования, учета и хранения книг государственной регистрации актов гражданского состояния. Введена дополнительно с 01.10.2005г. в штатное расписание Управления ЗАГС должность начальника сектора учета, обработки, хранения и выдачи повторных документов[16].

В целях оптимизации структуры органов ЗАГС г.Ижевска с 15.11.2006г. по Распоряжению Администрации г.Ижевска № 277-к от 02.11.2006г. внесены изменения в структуру Управления ЗАГС - выделен Первомайский отдел ЗАГС. Основные задачи и функции отдела соответствуют задачам и функциям отделов Управления ЗАГС г.Ижевска. Должность заместителя начальника Управления переименована в должность заместителя начальника Управления - начальника Первомайского отдела Управления ЗАГС.

Структура Управления ЗАГС (по состоянию на 01.01.2007г.)

- начальник Управления ЗАГС;

- заместитель начальника Управления ЗАГС - начальник Первомайского отдела

ЗАГС;

- начальник Устиновского отдела Управления ЗАГС;

- начальник Ленинского отдела Управления ЗАГС;

- начальник сектора учета, обработки, хранения и выдачи повторных документов;

- главные специалисты;

- ведущие специалисты;

- специалисты 1-й и 2-й категории;

- архивариус.[17]

В целях оптимизации структуры органов записи актов гражданского состояния, руководствуясь Уставом г.Ижевска, сектор учета, обработки, хранения и выдачи повторных документов с 1 июня 2008 года переименован в отдел[18]. Основной задачей отдела является обеспечение формирования, учета и хранения книг государственной регистрации актов гражданского состояния. Должность «начальник сектора» переименована в «начальник отдела».

С 1 сентября 2008 года в структуре Управления ЗАГС Администрации г.Ижевска создан сектор регистрации брака и методической работы[19]. Открытие данного сектора связано с открытием в октябре 2008 года зала торжественных церемоний в государственном учреждении «Дом дружбы народов» и ежегодным увеличением количества регистрируемых актов гражданского состояния. В штатное расписание введена должность начальника сектора регистрации брака и методической работы.

В структуре Управления ЗАГС сокращены должности специалистов 1-й и 2-й категорий, введена должность старшего специалиста.


[1] Декреты «Советской власти».-М., 1957, т.1, ст.247

[2] ЦГА УАССР, ф.р-452, оп.1,д.43а, л.100

[3] Архив Ленинского отделения ЗАГС г.Ижевска, ф.,оп. 1а, д. 1, т. 1, л. 1

[4] ЦГА УР, ф.р.-452, оп.1, л.24

[5] ЦГА УР, ф.р.-452, оп.1, л.24

[6] Архив Ленинского отделения ЗАГС г.Ижевска, ф. Oп. 1а, д.6, л.1

[7] Архив Управления ЗАГС,ф.оп.1а,д.391,л.36

[8] ЦГА УР ф.р.-177, oп. 1, д. 1603, л. 16

[9] ЦГА УР ф.р.-177, oп. 1, д. 1607, л. 19

[10] Справочник по административно-территориальному делению Удмуртии С-74. 1917-1991гг.-Ижевск., 1995 (-744с), с. 173

[11] Архивный отдел Администрации г.Ижевска, ф. 5, оп.1, д.2587. л. 193

[12] Архивный отдел Администрации г.Ижевска, ф.380, оп.2, д.220, л.94

[13] Архивный отдел Администрации г. Ижевска ф. 380 оп. 1 д. 211 л.8

[14] Архивный отдел Администрации г. Ижевска ф. 380 оп. 1 д. 211 л.8

[15] Архив Администрации г.Ижевска. Распоряжение №161-к от 18.10.2005г.

[16] Архив Администрации г.Ижевска. Штатное расписание на 2005 год.

[17] Архив Администрации г.Ижевска. Штатное расписание за 2006 год.

[18] Архив Администрации г.Ижевска. Распоряжение №119-к от 26.05.2008г.

[19] Архив Администрации г.Ижевска. Распоряжение № 171-к от 19.08.2008г.

27.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Аппарата Главы муниципального образования "Город Ижевск" и Городской думы города Ижевска © 1998-2014г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка)
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте