МБУ ОО ДО "Детская школа искусств №1 им.Г.А.Корепанова"

Руководитель: Кропачева Надежда Николаевна

Адрес: 426057, г.Ижевск, ул.Горького, 78

Показать на карте

Телефон: 78-55-85

Факс: 78-55-85

Email: izhdshi1@yandex.ru

Интернет: http://izhdshi1.ru/

написать письмо

Детская музыкальная школа №1 основана в 1938 году. Школа начиналась с музыкальных классов, открытых на базе театрально – художественного техникума. При школе существовал интернат для одаренных детей – удмуртов. В 1938 году решением управления по делам удмуртской АССР школа становится самостоятельным  музыкальным  учебным заведением. Первым директором школа была Соболева Анна Федоровна (с 1938 по 1943 год).

Среди первых педагогов были: Бехтерев Николай Иванович (скрипка), Островский Александр Абрамович (скрипка), Кудряшов Виктор Евстигнеевич (виолончель), Фурман Эмилия Эдмундовна (фортепиано), Молоткова Елизавета Васильевна (фортепиано), Петрова Зинаида Геннадьевна (фортепиано), Щербович Оксана Николаевна (фортепиано), Коробов Михаил Васильевич (баян), Макаревич Анастасия Ивановна (теория музыки), Греховодов Николай Максимович (композиция).

Эти преподаватели заложили  основы профессиональной педагогики и любви к детям, которые стали «фундаментом для Первой музыкальной школы.

В годы великой отечественной войны школа не прекращала своей работы. Несмотря на тяжелые условия, учащиеся и педагоги  с концертами в госпиталях, вносили деньги в Фонд обороны родины.

В конце 50-х годов школа переехала в старинное здание, построенное еще до революции, по ул. М.Горького, д.78, где и располагается до сегодняшнего дня. Адрес школы очень хорошо известен всем музыкантам Ижевска. Её уютные стены словно впитали в себя дух подлинной любви к музыке и детям, дух истинно профессионального отношения к делу, дух подвижничества и неиссякаемого оптимизма. 

С самых первых лет школа ставила задачу – воспитание профессиональных музыкантов. Практически, ежегодно, даже в последнее, непростое для музыкального искусства время, процент поступления выпускников школы в средние специальные музыкальные учебные заведения не опускался ниже 35-40%. А это значит, что школа дала путевку в жизнь многим сотням профессиональных музыкантов - пианистам, скрипачам, виолончелистам, духовикам, ударникам, дирижёрам и музыковедам. Наши выпускники –  преподаватели музыкального колледжа, педагоги школ искусств, артисты Государственного Театра оперы и балета Удмуртской республики, музыканты оркестров и ансамблей. У нас соблюдается преемственность поколений: учащиеся продолжают музыкальное образование и возвращаются в качестве педагогов в родную школу. Наши выпускники работают не только в городах России, но и за рубежом, продолжая развивать традиции единственного в мире детского музыкального образования.

В школе руководили директора: Габдиков Константин Михайлович (1960-1961), Кудряшов Геннадий Петрович (1961-1963), Щербович Оксана Николаевна (1963-1968), Иванова Ольга Васильевна (1968-1976), Кугушева Альбина Яковлевна (1976-1990), Горнштейн Надежда Петровна (1990-2006), Кайсина Светлана Ризаевна (2006 - 2013).

С 2013 года директором школы является Кропачева Надежда Николаевна, зав.учебной части – Русанова Светлана Геннадьевна.

Поделиться страницей
12.07.2017
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте