Положение об Управлении

Положение об Управлении по культуре Администрации города Ижевска

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Управление по культуре Администрации города Ижевска (далее - Управление) является отраслевым органом - структурным подразделением Администрации города Ижевска, осуществляющим политику государства в области культуры на территории муниципального образования «город Ижевск» в соответствии с полномочиями, установленными настоящим Положением.

1.2. Отраслевому органу- структурному подразделению Администрации города Ижевска – Управлению по культуре Администрации г.Ижевска (далее по тексту – Управление) переходят права и обязанности отраслевого органа – структурного подразделения Администрации города Ижевска – Управления по культуре и туризму Администрации города Ижевска, возникающие из гражданско-правовых, трудовых, налоговых отношений.

1.3. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, Указами и Распоряжениями Президента Российской Федерации, Постановлениями и Распоряжениями Правительства Российской Федерации, Конституцией Удмуртской Республики, законами Удмуртской Республики, указами Президента Удмуртской Республики, Постановлениями и Распоряжениями Правительства Удмуртской Республики, Уставом города Ижевска, муниципальными правовыми актами Городской думы города Ижевска, постановлениями и распоряжениями Главы муниципального образования «город Ижевск», а также настоящим Положением.

1.4. Управление наделяется правами юридического лица, является муниципальным учреждением, имеет печать с изображением герба города Ижевска и с наименованием Управления, иные печати, штампы и бланки установленного образца и счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, приобретает и осуществляет имущественные и иные права и обязанности, выступает истцом, ответчиком, третьим лицом в судах.

1.5. Управление выступает как вышестоящий орган управления для муниципальных учреждений культуры и искусства, дополнительного образования детей в сфере культуры города Ижевска (далее – муниципальные учреждения) и осуществляет координацию и контроль за их деятельностью.

1.6. Официальное наименование Управления – отраслевой орган Администрации города Управление по культуре Администрации города Ижевска, сокращенное – Управление по культуре Администрации города Ижевска.

1.7. Юридический адрес Управления: 426070, Удмуртская Республика, город Ижевск, улица Пушкинская, 276, почтовый адрес: 426008, Удмуртская Республика, город Ижевск, улица Кирова, 115.

2. ПОЛНОМОЧИЯ

2. Управление осуществляет следующие полномочия:

2.1. Реализует в пределах своей компетенции политику государства в области культуры на территории муниципального образования «город Ижевск».

2.2. Вырабатывает стратегическую политику развития культуры в городе Ижевске, осуществляет перспективное планирование развития отрасли.

2.3. В установленном порядке вносит предложения по развитию сети муниципальных учреждений культуры, искусства, дополнительного образования детей в сфере культуры на территории муниципального образования «город Ижевск».

2.4. Вносит в установленном порядке предложения о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных учреждений.

2.5. Осуществляет контроль за исполнением муниципальных правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования «город Ижевск» (далее - муниципальных правовых актов) в муниципальных учреждениях.

2.6. Осуществляет на территории муниципального образования «город Ижевск» в пределах своей компетенции контроль за деятельностью муниципальных учреждений.

2.7. Участвует в разработке муниципальных правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию Управления.

2.8. Разрабатывает, согласовывает и вносит в установленном порядке проекты муниципальных правовых актов в области культуры и искусства в пределах своих полномочий.

2.9. Участвует в пределах своей компетенции в формировании бюджета города Ижевска в части расходов на отрасль «Культура».

2.10. Осуществляет функции главного распорядителя средств бюджета города Ижевска по отрасли и функции главного распорядителя и получателя средств бюджета города Ижевска, предусмотренных на содержание Управления и реализацию возложенных на него функций.

2.11. Утверждает сметы доходов и расходов муниципальных учреждений, составляет сводную по отрасли бюджетную роспись, распределяет лимиты бюджетных обязательств по получателям бюджетных средств и исполняет соответствующую часть бюджета города Ижевска.

2.12. Размещает в установленном законом порядке муниципальные заказы на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Управления в установленном порядке.

2.13. Организует и проводит культурно-массовые и досуговые мероприятия для населения муниципального образования "город Ижевск".

2.14. Организует работу по выявлению и формированию общего перечня объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного значения.

2.15. Организует работу по пропаганде культурно-исторического наследия, сохранения национальных традиций и обрядов.

2.16. Обеспечивает информационное обслуживание населения муниципального образования «город Ижевск» через муниципальные библиотеки, комплектование и сохранность библиотечных фондов.

2.17. Осуществляет в установленном порядке взаимодействие с религиозными организациями и конфессиями в пределах компетенции органов местного самоуправления.

2.18. Проводит в установленном порядке конференции, совещания, семинары по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

2.19. Координирует взаимодействие муниципальных учреждений с общественными объединениями и организациями по вопросам развития культуры и искусства.

2.20. Создает условия для участия творческих коллективов города Ижевска в республиканских, региональных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях.

2.21. Осуществляет в установленном порядке сбор, обработку, анализ и представление государственной статистической отчетности в сфере культуры, обеспечивает ее достоверность.

2.22. Развивает материально - техническую базу учреждений культуры и искусства, дополнительного образования детей в сфере культуры муниципального образования «город Ижевск».

2.23. Исполняет другие функции, не противоречащие действующему законодательству и необходимые для развития культуры и искусства на территории муниципального образования «город Ижевск».

3. РУКОВОДСТВО

3.1. Управлением руководит на принципах единоначалия начальник Управления, который действует без доверенности от имени Управления. В своей деятельности начальник Управления руководствуется действующим законодательством и муниципальными правовыми актами.

3.2. Должность «Начальник Управления» относится к высшим муниципальным должностям муниципальной службы, включенных в реестр муниципальных должностей муниципальной службы в Удмуртской Республике.

3.3. Начальник Управления назначается на должность и освобождается от должности распоряжением Главы Администрации города Ижевска по согласованию проекта муниципального акта Администрации города Ижевска Главой муниципального образования «город Ижевск».

3.4. Применение мер поощрения, привлечение к дисциплинарной и материальной ответственности, предоставление отпусков и направление в служебные командировки начальника Управления осуществляется на основании распоряжений Главы Администрации города Ижевска в установленном порядке.

3.5. Начальник Управления:

- организует работу Управления;

- обеспечивает исполнение полномочий Управления;

- вносит в установленном порядке в Администрацию города Ижевска проекты муниципальных правовых актов муниципального образования «город Ижевск» и предложения по ним;

- организует в пределах своих полномочий исполнение муниципальных правовых актов муниципального образования «город Ижевск»;

- принимает, переводит, увольняет, поощряет, применяет меры материального и дисциплинарного взыскания, предоставляет отпуска, направляет в служебные командировки муниципальных служащих (работников) Управления в установленном порядке, кроме заместителей начальника Управления;

- утверждает должностные инструкции муниципальных служащих (работников Управления);

- распоряжается денежными средствами в пределах утвержденных ассигнований по смете доходов и расходов Управления;

- заключает договоры и выдает доверенности в пределах своих полномочий, установленных муниципальных правовых актов муниципального образования «город Ижевск»;

- вносит предложения по структуре и штатной численности Управления в установленном порядке;

- вносит в установленном порядке предложения о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных учреждений культуры и искусства, дополнительного образования детей в сфере культуры;

- вносит в установленном порядке предложения по кандидатурам руководителей муниципальных учреждений культуры и искусства, дополнительного образования детей в сфере культуры;

- заключает в установленном порядке трудовые договоры на основании муниципальных правовых актов;

- поощряет, применяет меры материального и дисциплинарного взыскания, предоставляет отпуска, направляет в служебные командировки руководителей муниципальных учреждений культуры и искусства, дополнительного образования детей в сфере культуры;

- взаимодействует в установленном порядке с органами государственной власти и органами местного самоуправления;

- организует взаимодействие с общественными и другими организациями, в том числе зарубежными;

- утверждает ежегодный план работы Управления;

- издает обязательные для исполнения муниципальными служащими Управления приказы в пределах своей компетенции;

- ведет прием граждан, рассматривает их обращения, принимает по ним решения;

- осуществляет иные полномочия в соответствии с муниципальными правовыми актами муниципального образования «город Ижевск».

3.6. Начальник Управления имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности в установленном порядке.

4. ИМУЩЕСТВО

4.1. В целях осуществления своих полномочий Управление наделяется в установленном порядке имуществом муниципального образования «город Ижевск», закрепляемым за Управлением на праве оперативного управления.

4.2. Управление владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним имуществом в пределах, установленных действующим законодательством и решениями Городской думы города Ижевска, в соответствии с назначением имущества и целями своей деятельности.

4.3. Источниками формирования имущества Управления являются:

- бюджетные средства;

- имущество, закрепленное на праве оперативного управления;

- иные источники, не противоречащие законодательству Российской Федерации;

Имущество Управления находится в муниципальной собственности муниципального образования «город Ижевск».

4.4. При осуществлении оперативного управления имуществом Управление обязано:

- эффективно, в соответствии с целевым назначением, использовать имущество;

- обеспечивать сохранность имущества и его восстановление;

-не допускать ухудшения технического состояния имущества, за исключением случаев, связанных с нормативным износом этого имущества в процессе эксплуатации;

-проводить техническую инвентаризацию недвижимого имущества в установленном порядке;

-осуществлять капитальный и текущий ремонт закрепленного за Управлением имущества;

-страховать муниципальное имущество в установленном законом порядке;

-осуществлять государственную регистрацию права оперативного управления.

5. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

5.1. Финансирование расходов на содержание Управления осуществляется за счет средств, предусмотренных в бюджете города Ижевска.

5.2. Средства, полученные из бюджета города Ижевска, бюджетов других уровней, иных поступлений, расходуются Управлением в соответствии со сметой доходов и расходов, утвержденной начальником Управления.

5.3. Управление отвечает по своим обязательствам, находящимися в его распоряжении денежными средствами в соответствии с действующим законодательством.

6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

6.1. Взаимоотношения Управления с органами местного самоуправления муниципального образования «город Ижевск» и структурными подразделениями Администрации города Ижевска строятся в соответствии с принципом разделения полномочий и на основании муниципальных правовых актов.

6.2. Управление взаимодействует с организациями всех форм собственности независимо от их организационно-правовой формы в соответствии с действующим законодательством.

6.3. Управление осуществляет в установленном порядке взаимодействие с религиозными организациями и конфессиями в пределах компетенции органов местного самоуправления муниципального образования «город Ижевск».

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

7.1. Управление, как юридическое лицо, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

7.2. Ущерб, причиненный в результате действия или бездействия Управления, возмещается юридическим и физическим лицам в соответствии с действующим законодательством.

7.3. Должностные лица Управления несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его государственной регистрации в соответствии с федеральным законом.

8.2. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся Главой Администрации города Ижевска по представлению начальника Управления и утверждаются решением Городской думы города Ижевска в установленном порядке.

8.3. Изменения и дополнения в настоящее Положение вступают в силу с момента государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством.


Поделиться страницей
06.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте