Необходимость найма рабочей силы и, в то же время, предложение рабочих рук существовало всегда. Поэтому возникла необходимость создания организации регулирующей этот процесс. В 1901 году Хитровским попечительством о бедных создана первая «Морозовская биржа труда».

В Удмуртии первые биржи также появились еще до революции. Они выполняли заявки частников и зажиточных крестьян, которые набирали внаем дешевую рабочую силу для тяжелого и неквалифицированного труда.

В августе 1917 г. принят первый закон о биржах труда. Всего в 1917 г. открылось 42 биржи.

После революции 31 января 1918 г. Советское правительство обнародовало новый закон о биржах труда, который предусматривал создание Всероссийского центра бирж труда, учреждение Совета бирж, проведение их съездов. В мае 1918 года состоялся 2 Всероссийский съезд комиссаров труда и страховых касс. К осени в уже действовала сеть бирж труда в количестве 238, кроме того, создано 100 корреспондентских пунктов-отделений местных биржтруда.

В Ижевске биржа труда меняла свое название несколько раз, но суть ее оставалась прежней. В ноябре 1988 года бюро по трудоустройству населения города Ижевска переименовано в Удмуртский республиканский центр по трудоустройству, переобучению и профориентации населения. В 1991 г. издан первый «Закон о занятости в РСФСР» по которому людям, зарегистрированным в службе занятости, присваивался статус безработного, а с 1 июля 1991 г. вступал в силу социально-защитный механизм выплаты пособия. С 1 июля 1991 образован Госкомитет по занятости УАССР, в июле 1992 г. образован Городской центр занятости.

Первым, официально признанным безработным в Первомайском центре занятости г.Ижевска была Королева Людмила Владимировна, сокращенная с Механического завода. Приказом №2 от 16.07.91 г. ей было назначено пособие в сумме 176 руб.

Сейчас служба занятости воспринимается всем обществом как обязательное и привычное звено в структуре всей страны.

Этапы развития ГКУ УР ЦЗН г. Ижевска

Во исполнение постановления Совета министров РСФСР № 306 от 4 июня 1991 года «Вопросы Государственного комитета РСФСР по занятости населения», Постановления Удмуртской АССР №208 от 27 июня 1991 года «О создании республиканской государственной службы занятости населения в Удмуртской АССР» создан Ижевский городской центр занятости населения.

Приказом № 78 от 26.08.92 г. функции, ранее реализуемые Госкомитетом Удмуртской Республики, переданы Ижевскому городскому центру занятости.

Период становления государственной службы занятости населения города Ижевска начинается с 1992 года. Это начало процесса разработки основополагающих методик анализа состояния и использования трудовых ресурсов, прогноза спроса и предложения на рабочую силу, состояния рынка труда г.Ижевска.

Одна из главных функций вновь созданной службы — оказание содействия в трудоустройстве гражданам, которые по разным причинам остались без работы.

Началась разработка городской программы содействия занятости населения, которая стала основным документом, отражающим перспективы и направления деятельности органов службы занятости г.Ижевска.В этом же году в целях выработки согласованных решений по определению и осуществлению политики занятости населения в рамках социального партнерства создается Координационный комитет содействия занятости населения города Ижевска.

1993г.

Общее социально-экономическое положение в стране оказало значительно влияние на положение предприятий в республиках. Одно за другим стали закрываться предприятия и организации города. За все это время для многих граждан, высвобожденных с предприятий, центр занятости населения стал единственным государственным учреждением, который мог поддержать их как материально, так и психологически.

Впервые в ДК «Ижмаш» проводится ярмарка вакансий. Более 5000 человек посетили ярмарку, из них около 30% достигли предварительной договоренности о трудоустройстве.

Получает свое развитие такое направление работы Службы занятости, как профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан.

Большое внимание уделяется подготовке квалифицированного персонала службы занятости.

1994г.

При Ижевском городском центре занятости населения созданы Клуб ищущих работу, Биржа труда.

Начиная с 1994 года, органы службы занятости взяли на особый контроль вопрос трудоустройства несовершеннолетних граждан.

1995г.

Разработана методика смягчения последствий массовых высвобождений работников с предприятий города Ижевска. Уровень регистрируемой безработицы достигает 3,03%.

Наиболее остро на городском рынке труда стоит проблема трудоустройства женщин и молодежи. В этом году органы службы занятости начали осуществлять специальную программу «Молодежная практика», цель которой – содействие выпускникам учебных заведений в приобретении трудового опыта и закрепление на практике полученных знаний, что позволит в дальнейшем более уверенно конкурировать на рынке труда.

В мае утверждено Положение о бирже труда, основными направлениями работы которой стали: информирование населения о положении на рынке труда, наличии вакансий, о возможностях трудоустройства и профессионального обучения.

1996г.

23 апреля принят закон УР "О занятости населения в Удмуртской Республике".

В городе продолжается сокращение численности населения, занятого в экономике, сохраняется высокий уровень «скрытой» безработицы (в 1996 г. году зафиксирован самый высокий уровень безработицы – 5,09%). Принято постановление Правительства УР от 23.09.1999 № 636 "О порядке предоставления информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в республиканскую службу занятости Удмуртской Республики".

1997-2003г.г.

1997г. – Клуб ищущих работу реорганизован в Справочно-информационный центр (СИЦ) и размещен в новом здании.

Значительное внимание органов службы занятости с 1997г. начинает уделяться проблеме профессиональной ориентации выпускников школ. Проводится целый ряд мероприятий, направленных на оказание помощи старшеклассникам в выборе будущей профессии, востребованной на рынке труда.

В 1999г.- утверждено положение о справочно-информационном центре.

В этот период происходит внедрение интегрированной оценки деятельности по городским отделам службы занятости. Укрепляется материальная база центров занятости населения районов города. Снижается уровень регистрируемой безработицы в городе (в 2000 г. – 1,18%).

2000 год стал годом разработки и внедрения Стратегии устойчивого развития города Ижевска, в том числе и в части регулирования рынка труда. Система мероприятий, включенных в Стратегию, направлены на активизацию вопросов трудоустройства отдельных категорий незанятого населения.

Реализация мероприятий Программы содействия занятости населения города Ижевска и Стратегии устойчивого развития города в части регулирования рынка труда в 2001-2003г.г. способствовали сокращению периода безработицы, распределению и закреплению кадров на рабочих местах.

Особое внимание уделяется содействию в трудоустройстве категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите.

С 2003 года проводится внедрение новых информационных технологий в работу Службы занятости.

2004г.

В 2004 году создана страница «Занятость населения» на сайте Администрации города Ижевска.

В целях поиска новых форм взаимодействия с работодателями, учебными заведениями, привлечения общественности, органов власти к обсуждению проблемы занятости с 2004г. службой занятости проводятся общегородские мероприятия по содействию занятости различных категорий граждан.

С этого года началась реализация Федерального Закона № 133 «Об альтернативной гражданской службе»: осуществляется взаимодействие органов службы занятости населения с военными комиссариатами на основании соглашения о сотрудничестве. Представители органов службы занятости принимают участие в работе призывных комиссий в периоды призыва граждан на военную службу.

Вступило в силу постановление Правительства УР № 57 «О квотировании рабочих мест для инвалидов и трудоустройстве граждан, особо нуждающихся в социальной защите», согласно которому организована работа с предприятиями города по трудоустройству данных категорий.

Усиливается взаимодействие со структурными подразделениями Администрации города Ижевска.

2005г.

Активное взаимодействие органов службы занятости со всеми социальными партнерами в регулировании вопросов занятости, принятие превентивных мер в отношении увольняемых и высвобождаемых работников с ОАО «Ижевский автомобильный завод» позволили не допустить обострения на городском рынке труда. Так, из 4265 высвобожденных работников, обратившихся в Службу занятости, трудоустроены 2912 чел.

2006-2007г.г.

С 2006г. стало традиционным проведение акций и форумов по содействию в трудоустройстве молодежи. Встречи за круглыми столами, в рамках данных мероприятий, позволяют выявлять проблемы молодежной занятости, и принимать необходимые меры для их решения.

В 2007г. полномочия по осуществлению политики занятости населения переданы в ведение субъектов РФ. Государственное учреждение Удмуртской Республики «Центр занятости населения города Ижевска» осуществляет свою деятельность на основании ФЗ «О занятости населения в РФ» Административного регламента Федеральной службы по труду и занятости по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников.

2008 г.

Продолжилась работа по внедрению Административных регламентов Федеральной службы по труду и занятости, регламентирующих исполнение процедур оказания государственных услуг гражданам и работодателям.

С осени наблюдается обострение экономической ситуации на рынке труда города Ижевска и, как следствие, рост уровня регистрируемой безработицы: с 1,07% на 01.01.2008 г. до 1,27% на 01.01.2009 года.

2009 г.

Совершенствуется структура ГУ УР ЦЗН г.Ижевска путем слияния отделов трудоустройства и консультаций и отделов активной политики.

В целях преодоления последствий мирового финансового кризиса специалисты ГУ УР ЦЗН г.Ижевска приняли активное участие в реализации Ведомственной целевой программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Удмуртской Республики, на 2009 г. Реализация программы позволила не допустить значительного увеличения уровня регистрируемой безработицы: 2,63% на 01.01.2010 г.

2010 г.

Благодаря определенной стабилизации ситуации на предприятиях и организациях г. Ижевска, практически в 2 раза в 2010 году сократилась численность граждан, обратившихся в службу занятости.

По сравнению с 2009 годом численность граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, составила порядка 70 %.

В результате принимаемых мер по стабилизации ситуации на рынке труда численность зарегистрированных безработных уменьшилась с 10 320 человек на 1 марта 2010 года, когда в городе отмечался «пик» безработицы, до 5747 человек на 01 января текущего года (уменьшение на 44%). Соответственно уровень регистрируемой безработицы снизился с 2,63 до 1,5% от трудоспособного населения в трудоспособном возрасте (и остается ниже, чем в среднем по Удмуртской Республике - 1,89% и по Приволжскому федеральному округу - 2,0%).

2011 г.

Благодаря определенной стабилизации ситуации на предприятиях и организациях г. Ижевска, численность безработных граждан достигла 4033 человек на 31 декабря 2011 года, уровень регистрируемой безработицы снизился до 1,05% (такой уровень безработицы отмечался в 1993 году и в период с 2000 по 2004 годы).

Среди городов Удмуртской Республики по уровню регистрируемой безработицы город Ижевск занимает 2 место (по снижению численности). (Глазов - 0,92 %, Воткинск – 1,06 %, Можга – 1,26%, Сарапул - 2,55%). Для сравнения в городах: Кирове – уровень безработицы составляет 1,6%, Перми - 0,91%, Казани - 1,18%, Чебоксарах - 1,2%.

Рост потребности работодателей в рабочей силе обострил конкуренцию за кадры и привел к росту дефицита на специалистов рабочих профессий (особенно на станочников, слесарей, маляров, штукатуров-маляров, облицовщиков-плиточников, водителей, продавцов, фрезеровщиков, токарей, каменщиков, плотников, сварщиков, наладчиков станков с программным управлением, спрос на которых многократно превышает предложение).


Поделиться страницей
04.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте