Образование приемной семьи

Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, который заключается между органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка и приемными родителями, т.е. супругами или отдельными гражданами, желающими взять ребенка на воспитание в семью. Основанием для заключения такого договора является заявление лиц (лица), желающих взять ребенка на воспитание, с просьбой о передаче им на воспитание конкретного ребенка, которое подается в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. К их заявлению должны быть приложены заключения органа опеки и попечительства о возможности данных лиц быть приемными родителями и другие необходимые документы.

Приемными родителями могут стать совершеннолетние граждане, как состоящие, так и не состоящие в браке, желающие взять на воспитание оставшегося без попечения родителей ребенка. Приемные родители в отличие от опекунов (попечителей) состоят в договорных отношениях с органом опеки и попечительства и получают вознаграждение за выполнение своих обязанностей.

Приемные родители

Приемными родителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Подбор приемных родителей осуществляется органами опеки и попечительства. Лица, желающие взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями. К заявлению прилагаются следующие документы: справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке; документ, подтверждающий наличие жилья у лица, желающего взять ребенка на воспитание в приемную семью; копия свидетельства о заключении брака; медицинская справка лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего взять ребенка на воспитание в приемную семью.

Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя). Они несут за приемного ребенка ответственность перед обществом, имеют право и обязаны воспитывать ребенка, заботится о его здоровье, нравственном и физическом развитии, создавать необходимые условия для получения им образования, готовить его к самостоятельной жизни.

Приемные родители являются законными представителями приемного ребенка, защищают его права и интересы (в том числе в суде) без специальных на то полномочий; совершают от имени малолетнего приемного ребенка и в его интересах все необходимые сделки; дают согласие на совершение тех сделок, которые приемный ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет не вправе совершать самостоятельно и т.д.

ПО ВОПРОСАМ УСЫНОВЛЕНИЯ (УДОЧЕРЕНИЯ), НАЗНАЧЕНИЯ ОПЕКИ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА), СОЗДАНИЯ ПРИЕМНЫХ, ПАТРОНАТНЫХ СЕМЕЙ

Отдел опеки и попечительства Администрации Устиновского района 41-44-69

Отдел опеки и попечительства Администрации Первомайского района 41-45-31

Отдел опеки и попечительства Администрации Октябрьского района 41-43-88

Отдел опеки и попечительства Администрации Ленинского района 41-44-31

Отдел опеки и попечительства Администрации Индустриального района 41-43-59

Поделиться страницей
24.08.2015
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте