Правовая основаПравовая основа

Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет

Для устройства на работу несовершеннолетний, как и взрослый, обязан заключить трудовой договор с работодателем.

При заключении трудового договора работодатель обязан ознакомить лицо, не достигшее возраста 18 лет, с характером работы, условиями труда, его правами и обязанностями, внутренними правилами трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, которые имеют отношение к несовершеннолетнему. Кроме того, его необходимо проинструктировать по технике безопасности, производственной санитарии и другим правилам по охране труда.

По общему правилу, предусмотренному статьей 63 Трудового кодекса РФ, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. При наличии у подростка основного общего образования, либо оставления несовершеннолетним общеобразовательного учреждения (отчисление и т.п.) трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда. С согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимися, достигшими возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесс обучения несовершеннолетнего.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Согласно ст. 70 ТК РФ испытательный срок для несовершеннолетних не устанавливается, а также запрещается заключать договор о полной материальной ответственности работника, что предусмотрено ст. 244 ТК РФ.

Согласно ст. 242 ТК РФ работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь в следующих случаях:

- умышленное причинение ущерба;

- причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

- причинение ущерба в результате совершения преступления или административного проступка.

Условия труда несовершеннолетних работников

Трудовым законодательством предусматривается целый ряд запретов на применение труда лиц, не достигших возраста 18 лет. Так, запрещается применять труд лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. К таким работам относят игорный бизнес, работу в ночных кабаре и клубах, на производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами.

В соответствии с Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утв. Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163 (с изм. и доп. от 20 июня 2001 г.).

Однако работодатель может принять решение по поводу применения труда лиц моложе 18 лет на работах, которые включены в Перечень, но при условии создания подтвержденных результатами аттестации рабочих мест и при положительном заключении государственной экспертизы условий труда и службы Госсанэпиднадзора субъекта РФ безопасных условий труда.

Трудовым законодательством также запрещается переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, которые превышают установленные для них предельные нормы:

1) для юношей 14 - 15 лет - 3 кг, 16 - 17 лет - 4 кг;

2) для девушек 14 - 15 лет - 2 кг, 16 - 17 лет - 3 кг.

В соответствии со ст. 268 ТК РФ запрещается и направление несовершеннолетних работников в служебные командировки, привлечение их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Рабочее время и оплата труда несовершеннолетних

Продолжительность рабочего времени несовершеннолетних работников установлена в ст. 92 и ст. 94 ТК РФ, согласно которым продолжительность еженедельного и ежедневного рабочего времени несовершеннолетних работников не может превышать:

1) для учащихся, которые совмещают работу с учебой, в возрасте:

а) от 16 до 18 лет - 18 ч в неделю (3,5 ч в день);

б) от 14 до 16 лет - 12 ч в неделю (2,5 ч в день);

2) для учащихся в период каникул, для лиц, окончивших либо оставивших обучение в общеобразовательных учреждениях, в возрасте:

а) от 16 до 18 лет - 36 ч в неделю (7 ч в день);

б) от 14 до 16 лет - 24 ч в неделю (5 ч в день).

Несовершеннолетние работники, поступившие на работу после окончания общеобразовательных учреждений, общеобразовательных учреждений начального профессионального образования, а также прошедшие профессиональное обучение на производстве, также имеют право на понижение норм выработки. Для таких работников нормы выработки понижаются на первые месяцы работы в связи с недостатком опыта.

Порядок оплаты труда работников в возрасте до 18 лет предусмотрен в ст. 271 ТК РФ. Оплата труда несовершеннолетних работников, заключивших постоянные трудовые договоры, осуществляется на основании принятых в организации форм и систем оплаты труда.

Оплата труда лиц, не достигших возраста 18 лет, принятых на работу в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени либо в зависимости от выработки. В том случае, если в организации применяется почасовая форма оплаты труда, заработок работника определяется путем умножения часовой ставки оплаты труда на число фактически отработанных часов.

Если несовершеннолетний работник допущен к сдельным работам, то работа ему оплачивается по установленным сдельным расценкам, за фактически выполненный объем работ в пределах сокращенных норм. В этом случае работодатель может установить ему за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность его ежедневной работы.

Работа лиц, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и в то же время работающих в свободное от учебы время, оплачивается либо пропорционально отработанному времени (повременная система оплаты труда), либо исходя из выполненных объемов работ (сдельная оплата труда). В данном случае работодатель также может устанавливать доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Помимо оплаты труда несовершеннолетним работникам на работодателе лежит обязанность по предоставлению им всего комплекса предусмотренных трудовым законодательством льгот, гарантий и компенсаций. Кроме этого, работодатель может в пределах предоставленных им прав устанавливать несовершеннолетним работникам доплаты к заработной плате, а также предоставлять им иные льготы и компенсации. В обязанности работодателя также входит выплата заработной платы в установленный по соглашению сторон либо внутренним трудовым распорядком (коллективным договором) срок. Размер и порядок доплат к заработной плате несовершеннолетних работников могут быть закреплены локальными нормативными актами предприятия.

Об отпусках несовершеннолетних

Несовершеннолетним предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день, причем в удобное для них время. В этом случае работодатель при составлении графика отпусков обязан учитывать данное право несовершеннолетних работников. Изменение продолжительности ежегодного отпуска может осуществляться путем указания нового срока в коллективном или трудовом договоре. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работниками, не достигшими возраста 18 лет, должен использоваться ежегодно, не допускается его перенесение на другой год. В соответствии со ст. 122 ТК РФ, несовершеннолетние работники имеют право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы до истечения 6 месяцев их непрерывной работы в данной организации, в отличие от других работников, которые имеют право на ежегодный отпуск в первый год работы только по истечении 6 месяцев работы.

Порядок увольнения несовершеннолетних работников

Определенными особенностями отличается и порядок увольнения несовершеннолетних работников. Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), помимо соблюдения общей процедуры увольнения, допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ). Если согласия указанных государственных органов не получено и специальная процедура увольнения нарушена, то увольнение может быть признанно незаконным, что повлечет для работодателя ряд негативных последствий: несовершеннолетний работник будет восстановлен на работе с выплатой среднего заработка за все время вынужденного прогула. Кроме того, по требованию работника может быть вынесено решение о возмещении ему денежной компенсацией морального вреда, причиненного указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом (ст. 394 ТК РФ).



Поделиться страницей
27.08.2015
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте