*

Город находится в благоприятном природно-климатическом поясе. Климат умеренно-континентальный. Рельеф города Ижевска формируется поймами рек и всхолмленной равниной. Грунты практически непросадочные, отсутствуют приводящие к образованию карста и оползней вечномерзлые, скальные и лесовидные включения. Все это создает благоприятные условия для строительства промышленных и строительных объектов, а также прокладывания транспортных путей, включая железнодорожные. Основные реки, проходящие через город – это Иж, Карлутка и Подборенка.

Главный водоем города – искусственно созданный во второй половине 18-го века Ижевский пруд - является самым крупным искусственным водохранилищем Европы среди водохранилищ, не предназначенных для производства электроэнергии. Площадь акватории пруда составляет 2640 га. Ижевское месторождение подземных вод включает в себя пресные и минеральные воды. Минеральные воды используются для лечения в санаторно- курортных учреждениях, а также реализуются в розничной сети. Эксплуатируются скважины санатория "Металлург", профилактория "Строитель", завода минерально-фруктовых вод. Благодаря оптимальному сочетанию компонентов, различной минерализации, приятному вкусу, минеральная вода, разливаемая на базе “Ново-Ижевского источника”, получила широкое распространение в Удмуртии и за ее пределами. 

*

Ижевское месторождение подземных вод включает в себя пресные и минеральные воды. Минеральные воды используются для лечения в санаторно-курортных учреждениях, а также реализуются в розничной сети. Эксплуатируются скважины санатория "Металлург", профилактория "Строитель", завода минерально-фруктовых вод. Благодаря оптимальному сочетанию компонентов, различной минерализации, приятному вкусу, минеральная вода, разливаемая на базе “Ново-Ижевского источника”, получила широкое распространение в Удмуртии и за ее пределами.

Около 40% городской и пригородной лесопарковой зоны составляют хвойные древесные породы (сосна, ель, пихта). Лиственные породы представлены березой, осиной, ольхой. Кроме того, встречаются дуб, клен, вяз, ильм, орешник. 

*

Более четверти территории муниципального образования «Город Ижевск» занимают городские леса. Лесистость территории составляет 28,3%. Хвойные насаждения (сосна, ель, пихта, лиственница) занимают 39%, лиственные насаждения (береза, осина, липа, ольха, дуб, клен, вяз, ильм, орешник) занимают 61% площади покрытых лесом земель.

Общий запас древесины составляет 1179,4 тыс. куб. м.

Согласно лесохозяйственному регламенту Ижевского лесничества разрешенными видами использования городских лесов являются:

- заготовка древесины - планируется в соответствии с действующим законодательством при рубке погибших и поврежденных лесных насаждений, при уходе за лесами, а также при рубке лесных насаждений на лесных участках, предназначенных для реконструкции и эксплуатации объектов связанных и не связанных с созданием лесной инфраструктуры; - заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов (заготовка древесной зелени, заготовка пихтовых сосновых и еловых лап - только с уже срубленных или валежных деревьев) может осуществляться для собственных нужд населения;

-заготовка пищевых лесных ресурсов – только для собственных нужд населения;

-использования лесов для научной деятельности на условиях постоянного (бессрочного) пользования и аренды в соответствии с проектом освоения лесов;

-использование лесов для осуществления рекреационной деятельности (организация отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности);

-использование лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, также гидротехнических сооружений, специализированных портов в соответствии с водным законодательством;

-использования лесов для осуществления религиозной деятельности;

-использование лесов для реконструкции и эксплуатации уже существующих линий ЛЭП, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов.

*

Экологическая ситуация в городе стабильная, имеет тенденцию к улучшению за счет проводимых природоохранных мероприятий. За период с 2001 г. по 2016 г. объем сброса загрязненных сточных вод сокращен в 1,9 раза. В 1,2 раза сокращен объем вредных веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения. Значение индекса загрязнения атмосферы (рассчитан по 5-ти приоритетным примесям: формальдегид, бенз(а)пирен, диоксид азота, фенол и оксид углерода) за период 2001-2016 годов снизилось с 14 до 3 и соответствует низкому уровню загрязнения атмосферного воздуха.

3
Динамика сбросов сточных вод в водоемы г. Ижевска за 2001-2016 гг.
3
Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников за 2001-2016 гг.

Осуществляется муниципальный лесной контроль за использованием, охраной, защитой и воспроизводством городских лесов.

Ежегодно проводятся работы по предупреждению пожаров в городских лесах, по пропуску весенних паводковых вод через водосбросное сооружение Ижевского водохранилища, по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов на земельных участках общего пользования, в том числе путем установки камер видеонаблюдения в местах их потенциального образования. Количество образующихся несанкционированных свалок в период с 2011 года по 2016 год сократилось в 4,5 раза, доля ликвидированных свалок к общему числу выявленных составила 100%.

Ведется работа, направленная на популяризацию экологических мероприятий, доведение до населения информации о состоянии окружающей среды, экологических норм поведения в производственной и бытовой сферах. Так, количество публикаций, теле-радиорепортажей для СМИ с 2004 по 2016 годы возросло в 2,3 раза. Перспективное планирование и реализация комплекса мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды на территории Ижевска осуществляется в рамках муниципальных программ по охране окружающей среды (http://www.izh.ru/izh/olimp/573.html). 

Качество среды обитания в городах является одним из определяющих факторов условий жизни и работы людей. По общей оценке проводимого Минприроды и экологии РФ экологического рейтинга городов Российской Федерации город Ижевск по качеству городской среды в 2012 году занял 5 место, в категориях «Обращение с отходами» и «Энергопотребление» соответственно 4-е и 1-е места. По итогам 2013-2015 годов город Ижевск по общей оценке качества городской среды занимал 17 и 19 места, а в категориях «Обращение с отходами» и «Управление воздействием на окружающую среду» 4 и 7 места соответственно. Рейтинг проводится среди 94 российских городов, в которых проживает свыше 54% от числа горожан в России.

Проводимая оценка рейтинга соответствует мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Методика рейтинга сформирована из 7 ключевых категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.

По официальному заключению Минприроды и экологии РФ: «Рейтинг демонстрирует, что российские города, находящиеся в первой десятке рейтинга, не уступают крупным городам мира, а по некоторым критериям превосходят их».

Поделиться страницей
08.11.2017
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте