Доклады и отчетыДоклады и отчеты

26.11.2010г. Доклад Д.Агашина на второй сессии Городской думы города Ижевска

Уважаемый Президент Удмуртской Республики!

Уважаемый Председатель правительства Удмуртской Республики!

Уважаемый Глава муниципального образования «город Ижевск»!

Уважаемые депутаты Городской Думы Ижевска!

Ижевск – это непростой и очень большой и сложный город, не просто крупнейший промышленный и экономический центр нашей республики. Ижевск – это сердце, столица Удмуртской Республики. От того, насколько эффективно работает Ижевск, как он живёт, каково социальное самочувствие ижевчан, зависит очень многое в нашей общей ситуации в республике.

Выдвижение моей кандидатуры на пост Главы Администрации «муниципального образования город Ижевск» для меня большая честь и большая ответственность. Сегодня, выступая перед вами, хотел бы кратко проинформировать Вас о тех задачах, которые необходимо будет решать будущему Главе Администрации города Ижевска и на которых намерен сосредоточиться в случае вашей поддержки.

Мы должны эффективно использовать и развивать достигнутый потенциал.

Прежде всего, в своей работе Администрация должна опираться на прочный социально - экономический фундамент, заложенный в прошлые годы. За время работы предыдущего руководства города было сделано немало. Ижевск преобразился к лучшему, и занимает сегодня достойное место среди региональных столиц нашей страны.

За это время в Ижевске введено в строй и реконструировано 10 детских поликлиник, и 61 муниципальное дошкольное учреждение. Настоящим украшением города, подчеркивающим его столичный статус стали реконструированная набережная Ижевского пруда и возрожденный Свято-Михайловский собор.

Вторую жизнь после реконструкции получили Дом дружбы народов, монумент «Навеки с Россией», Государственный национальный театр Удмуртской Республики, Театр кукол. Построены цирк и зоопарк – одни из лучших объектов в России. Возведен Памятник ижевским оружейникам. Экологию города значительно улучшила объездная дорога. На благо горожан работают новые перинатальный и онкологический центры. Введена вторая очередь железнодорожного вокзала.

Все это стало возможным благодаря огромной работе лично Президента Удмуртской Республики Александра Александровича Волкова, работе Правительства Удмуртии, Государственного Совета Удмуртской Республики, Городской Думы г. Ижевска, Администрации города, руководителей предприятий, учреждений и организаций. И, безусловно, всех жителей нашего города кому не безразлична судьба Ижевска.

Уверен, обладая объективными серьезными возможностями для привлечения инвестиций, проведения реформ в отраслях жизнеобеспечения, и качественного роста, Ижевск может развиваться еще динамичнее, с большей отдачей для горожан даже в пору серьезных экономических проблем. Собственно говоря, в этом и вижу одну из основных задач.

Городу сегодня нужна открытая и эффективная система управления.

Это касается и административных процедур, и направлений бюджетной политики, и взаимодействия со структурами гражданского общества.

У многих в настоящее время складывается обманчивое представление, что бизнес - структуры не нуждаются в поддержке со стороны муниципалитетов. Совершенно очевидно, что предприниматели сегодня будут работать там, где для них созданы лучшие условия. Если мы всерьез не займемся формированием делового климата, то новые рабочие места, дополнительные доходы бюджета будут создаваться где угодно, но только не в Ижевске.

Считаю необходимым провести ревизию всех административных барьеров, причем, как на уровне городской администрации, так и на уровне администраций районов, и городских учреждений. Необходима более серьезная персональная ответственность каждого руководителя, как за свои действия, так и за действия своих подчиненных.

Безусловно, мы должны очень плотно работать с некоммерческими организациями. Каждый чиновник должен знать, что его действия находятся под контролем граждан. В качестве дополнительной меры предлагаю создать общественные советы районов города Ижевска, в которые войдут жители этих районов, что позволит нам более оперативно определять проблемные места в городском хозяйстве и решать насущные вопросы.

Необходима система преференций для усиления инвестиционной привлекательности.

Вопрос привлечения капитала сейчас принял особую актуальность в условиях непростой социально – экономической обстановки. Очевидно, что городу необходимо больше вкладывать в свое развитие.

По предварительным данным, в 2010 г. объем инвестиций в основной капитал, по сравнению с 2008 годом, сократится практически в 1,5 раза.

Основной дисбаланс бюджета города, обусловлен непростой экономической ситуацией, вызванной кризисными явлениями. Доходы бюджета сократились, а расходы остались на прежнем уровне. Если не изменить ситуацию, то особых надежд на быстрый рост доходов нет.

Для того, чтобы город имел возможность развиваться, необходимо рационально подходить к расходам бюджета и самым серьезным образом проанализировать его доходную часть.

Аренда земли и муниципального имущества, приватизация городского имущества, доходы от деятельности муниципальных предприятий – эти и другие источники необходимо использовать с максимальной эффективностью.

Концентрация ресурсов должна быть наиболее значимых направлениях.

Остановлюсь на этом более подробно.

По программно-целевому принципу должна быть построена большая часть бюджета, чтобы расходование средств стало более адресным, результативным и подконтрольным. Должна быть продолжена практика аудита эффективности расходования бюджетных средств.

Основой работы Администрации должна быть принятая программа «Социально – экономического развития г. Ижевска на 2010-2014 годы». Вы знаете, что она ориентирована на реализацию важнейших социальных приоритетов в области социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики, а также решения проблем систем жизнеобеспечения в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, улучшения транспортной инфраструктуры. Причем, при ее реализации должны учитываться не только бюджетные, но и внебюджетные ресурсы.

В бюджете города Ижевска традиционно значительная часть расходов шла в социальную сферу. Доля социальных расходов в городском бюджете стабильно составляет около 80%, и это очень важно. Инвестиции в человека являются для нас приоритетом. Все социальные программы, безусловно, должны быть сохранены, а по возможности расширены.

Вместе с тем нужно подумать и о том, как сделать социальную политику более гибкой, адресной, более эффективной по отношению к тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Например, это касается устройства детей-сирот в семьи, создание доступной и комфортной городской среды для инвалидов, людей пенсионного возраста.

Теперь несколько слов о системе образования. Ижевские школы считаются одними из лучших в республике. Кроме того, выпускники ижевских школ традиционно показывают высокие результаты в рамках единого государственного экзамена. Тем не менее, сегодня у общества есть серьезные вопросы к тому, в каких условиях работает система городского образования.

Основную проблему составляет материально – техническое оснащение учреждений образования. Многие школы Ижевска нуждаются в текущем и капитальном ремонте, замене мебели, приобретении нового оборудования. Решение этих и многих других вопросов городской системы образования во многом лежит в плоскости бюджетной политики города. Нам предстоит самым серьезным образом подойти к формированию, как в целом, социально ориентированных статей бюджета, так и по системе образования, в частности.

Отдельно следует обратить внимание на развития и функционирование системы дошкольного образования. Анализ показывает, что, несмотря на существующие проблемы, положение дел с обеспеченностью местами в дошкольных учреждениях Ижевска значительно лучше, чем в среднем по России. Тем не менее, демографические процессы, сама жизнь подвигают нас к тому, чтобы еще более оперативно реагировать на ситуацию с дошкольными учреждениями.

Президент Удмуртской Республики ставит перед нами задачу изыскивать дополнительные резервы и ежегодно увеличивать количество мест в дошкольных учреждениях. И во многом она успешно решается. За время существования президентской программы, с 2007 года, в Ижевске было открыто 3 тысячи новых мест в детских садах. В течение ближайшего года планируется создать не менее тысячи новых мест в дошкольных учреждениях Ижевска. Очень важно, сделать все от нас зависящее, чтобы выполнить поставленные задачи.

Вместе с образованием требует модернизации еще одна важнейшая отрасль социальной жизни - здравоохранение. На сегодняшний день качеством медицинской помощи удовлетворена лишь четверть горожан. Убежден, что в центре всей деятельности здравоохранения должны находиться нужды конкретного пациента.

В сфере здравоохранения важнейшим приоритетом на ближайшие годы будет реализация федеральной программы «Качество жизни. Здоровье». Она направлена на модернизацию системы здравоохранения: ремонт муниципальных больниц, оснащение их современным оборудованием, внедрение системы электронных медицинских карт, повышение оплаты труда.

Здравоохранение является приоритетным направлением в Программе социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2010-2014 годы. Эта сфера находится под личным контролем Президента Удмуртской Республики. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить вас, Александр Александрович, за то внимание, которое вы уделяете отрасли, за усилия, прилагаемые для решения самых актуальных вопросов.

Сегодня необходимо создание для горожан комфортной среды проживания.

Один из аспектов этого направления - проведение эффективной градостроительной и жилищной политики. Очевидно, что в Ижевске, необходимо серьезно увеличивать объемы ввода жилья. Но делать это нужно не в ущерб жителям города, продолжая практику точечной застройки, а отдавая предпочтение строительству новых микрорайонов с современной транспортной и социальной инфраструктурой.

Развитие строительного сектора несет в себе важную социальную функцию – решение жилищных проблем населения. Кроме того, эффективно работающая отрасль строительства – это занятость десятков тысяч человек, как в самом строительстве, так и в смежных сферах – производстве строительных материалов, энергетике, транспортных перевозках и многих других.

По инициативе Президента Удмуртии Александра Александровича Волкова в 2005 году началась реализация программы по обеспечению жильем молодых семей. В 2009 году в ходе ее осуществления произошел качественный прорыв, и значительное число молодых семей города Ижевска получили квартиры в новостройках.

Сегодня очевидно, что эта программа работает и дает практические результаты. По итогам 2010 года ожидается, что 1083 молодые семьи Ижевска получат ключи от новых квартир. Еще 1017 молодых семей должны получить новые квартиры в 2011 году. С целью сохранения положительной динамики, достигнутой в вопросе обеспечения жильем, считаю необходимым приложить максимум усилий для продолжения этой важной работы на благо ижевчан.

Теперь о самом насущном вопросе городского хозяйства Ижевска. Я имею в виду наведение порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев на видеоконференции с гражданами России объявил, что решение проблем ЖКХ должны быть приоритетными в работе муниципальной власти.

На мой взгляд, сейчас сфера ЖКХ достаточно непрозрачна и неэффективна. Очевидно также и то, что качество коммунальных услуг не соответствует затратам. Высок уровень износа коммунальной инфраструктуры сетей. Дальнейшая стагнация жизнеобеспечивающей инфраструктуры чревата серьезными угрозами для безопасности города.

Очевидно, что Ижевску нужны новые подходы в области энергоэффективности. Также предстоит завершить начатую работу по установлению индивидуальных приборов учета потребляемых ресурсов, продолжить программу капитального ремонта жилых домов, инфраструктуры, благоустройства дворовых территорий.

Ижевск, как неотъемлемая часть Удмуртской Республики, должен продолжить участие в федеральной целевой программе «Жилище», которая продлена до 2015 года. Кроме того, очень важно принять участие в новой федеральной целевой программе «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства», которая будет принята до конца нынешнего года и будет рассчитана на ближайшие десять лет.

Основная цель этой программы - приведение в нормативное состояние всей коммунальной системы в стране. За состояние коммунальной инфраструктуры по закону отвечают органы местного самоуправления. Программой предусмотрен механизм реализации проектов на условиях софинансирования из бюджетов разного уровня. Для Ижевска вопрос модернизации системы ЖКХ стоит особенно остро. Поэтому при реализации бюджетной политики мы должны учитывать необходимость участия города в этих федеральных программах.

Развитие города с каждым годом все острее ставит задачу развития дорожной инфраструктуры.

Одной из главных задач должно стать усиление темпов дорожного строительства и модернизации дорог местного значения, межквартальных проездов и тротуаров. Для решения этой проблемы необходимо взаимодействовать не только с региональным бюджетом, но и максимально привлекать федеральные ресурсы. Уже сегодня необходимо готовить конкурсную документацию, чтобы в мае начать текущий и капитальный ремонты городских дорог.

К сожалению, в последние годы для Ижевска стали характерными автомобильные пробки в «часы пик». Заниматься этой проблемой нужно уже сейчас. Необходимо проэктирование расширения городских улиц, строительство транспортных развязок, путепроводов, создание дополнительных автомобильных парковок, установление новых светофорных объектов.

Вместе с развитием дорожной сети Ижевска качественно должен измениться общественный транспорт. Основные изменения должны коснуться серьезной модернизации подвижного состава и открытия новых маршрутов движения. Сегодня существует федеральная программа по покупке коммунальной, дорожной техники, а также пассажирского транспорта. 2 года существования этой программы дало значительные результаты в развитии республиканских транспортных предприятий. Только ИПОПАТ за два года сменил 80 единиц подвижного состава! К сожалению, ни одно муниципальное предприятие города Ижевска не приняло участие в этой программе.

Уважаемый Президент Удмуртской Республики! Уважаемые депутаты!

Завершая свое выступление, хотел бы сказать, что обязанностью Администрации города будет не просто удержать ту планку социально-экономического развития Ижевска, которая была достигнута за последние годы, но и заметно поднять уровень жизни ижевчан. Это непростая задача, и для ее решения администрации города необходимо будет работать с полной отдачей сил.

Администрация города должна делать все для того, чтобы ижевчане гордились своим родным городом, любили его, хотели в нем жить, растить и воспитывать своих детей и внуков. Ответственность за тот или иной участок работы в администрации города будет не просто персональная, но и личная – перед всеми жителями Ижевска.

Мы будем стремиться к сохранению преемственности в кадровой политике и построения партнерских отношений с депутатами Городской Думы. Мы должны быть открыты для диалога, для всех здравых идей, приглашая к партнерству общество, бизнес, всех, кто готов работать на благо жителей Ижевска.

Уверен, благодаря позиции Президента Удмуртской Республики, слаженной работе Администрации города и депутатов Городской Думы, в центре нашей деятельности всегда будут оставаться повседневные нужды жителей Ижевска. Рассчитываю на Вашу поддержку, уважаемые депутаты!

Спасибо за внимание.

Поделиться страницей
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте