Горячая линия по вопросам нарушения трудовых прав


В случае нарушения трудового законодательства работодателями города Ижевска (невыплата или несвоевременная выплата заработной платы, работа без трудового договора, выплата заработной платы за 8-ми часовой рабочий день ниже минимального размера оплаты труда) граждане могут обратиться в Администрацию города Ижевска, позвонив на Горячую линию по телефону 068, для сотовых операторов: 958-000, 36-06-00.

Государственной инспекцией труда в Удмуртской Республике организована работа Горячей линии по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в отношении граждан предпенсионного возраста, по специально выделенному номеру: 68-07-44. Прием звонков осуществляется ежедневно с понедельника по четверг с 08:30 до 17:30, в пятницу с 08:30 до 16:15.

На портале «Онлайнинспекция.РФ» работает интернет-сервис «Электронный инспектор», который позволяет работникам и работодателям самостоятельно пройти предварительную проверку (самопроверку) соблюдения требований трудового законодательства. Нужно просто заполнить «проверочные листы». Результатом заполнения «проверочного листа» станет заключение системы об отсутствии или наличии нарушений, в случае выявления нарушений работодателю будут предложены конкретные инструменты для их устранения. Он получит правовое обоснование, почему те или иные факты, выявленные в ходе самопроверки, являются нарушениями. Сервис определит, какие конкретные действия следует предпринять в целях их устранения, а также предоставит все необходимые для этого шаблоны и образцы документов.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» в редакции Федерального закона Российской Федерации от 03 октября 2018 года №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», Федеральным законом Российской Федерации от 03 октября 2018 года №352-ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации»:

С 01 января 2019 года введено понятие «граждане предпенсионного возраста», к которым относятся граждане в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Уголовная ответственность для работодателей вводится за:

– необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста,

– необоснованное увольнение с работы такого лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста.

Наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Дополнительную информацию можно получить, обратившись в Центры занятости населения (адреса и телефоны размещены на Интерактивном портале Государственной службы занятости населения Удмуртской Республики www.szan.mintrud18.ru), в Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики (Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ломоносова, д. 5, телефон: +7 (3412) 68-67-11).

    Администрация города Ижевска приглашает принять участие в анонимном анкетировании по вопросам неформальной занятости. 

Заранее благодарим Вас за откровенность!

Заработная плата 

Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций города Ижевска (без учета данных территориально-обособленных подразделений, расположенных на территории других муниципальных образований) за 9 месяцев 2018 года увеличилась на 10,3 процента по сравнению с АППГ и составила 37 707,9 руб.

В целях исполнения работодателями города Ижевска законодательства об обязательном пенсионном и социальном страховании, обеспечения своевременной выплаты заработной платы работникам и погашения ее задолженности, обеспечения уровня заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством, а также рассмотрения вопросов погашения организациями задолженности перед бюджетом города по налоговым и иным обязательным платежам продолжается работа Комиссии по ликвидации задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджет города Ижевска под председательством Главы муниципального образования «Город Ижевск».

Кроме того, при администрациях районов города Ижевска функционируют комиссии по ликвидации задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджет города Ижевска.

При межрайонных и районных налоговых инспекциях в городе Ижевске работают комиссии по вопросам соблюдения трудовых прав и легализации заработной платы в муниципальном образовании «Город Ижевск». Также, при Управлении Федеральной налоговой службы России по Удмуртской Республике работает Комиссия по легализации налоговой базы. В работе комиссий принимают участие представители администраций районов города.

На заседаниях комиссий заслушиваются представители организаций, имеющих задолженность по налоговым и иным обязательным платежам в бюджет города Ижевска, во внебюджетные фонды, по выплате заработной платы работникам, и принимаются меры, направленные на ликвидацию задолженности. Кроме того, заслушиваются представители организаций, имеющих признаки наличия неформальной занятости.

За январь-декабрь 2018 года в городе Ижевске состоялось 49 заседаний вышеуказанных комиссий, на которых были рассмотрены 273 организации. 

Более подробная информация о работе комиссий за декабрь 2018 года:

Комиссия под председательством Главы муниципального образования «Город Ижевск»



Поделиться страницей
16.01.2019
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте