Полезная информацияПолезная информация

Разъяснения положений Жилищного Кодекса РФ, касающихся управления многоквартирным домом

С марта 2005 вступил в действие Жилищный кодекс РФ

Статья 36 Жилищного кодекса РФ. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие конструкции и несущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно- техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме).

Согласно статье 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом и к его компетенции относятся: принятие решения о реконструкции дома, ремонте общего имущества в многоквартирном доме (реконструкция и ремонт придомовой территории, устройство осветительных приборов дворовой территории и т. д.); принятие решения о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им; выбор способа управления домом и другие вопросы.

Согласно статье 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, обязан оплачивать расходы на капитальный ремонт многоквартирного дома.

Решение об оплате расходов на капитальный ремонт принимается собственниками помещений, с учетом предложений управляющей организации, общим собранием собственников многоквартирного дома.

В титульный список на капитальный ремонт дома включаются дома на основании актов технических осмотров, в которых в соответствии с ЖК РФ:

-выбран способ управления многоквартирным домом;

- принято решение о размере и порядке оплаты расходов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений многоквартирного дома.

Для проведения текущего ремонта конструкций и коммуникаций жилого дома необходимо обратиться в организацию, осуществляющую управление жилым многоквартирным домом и взимающую плату за обслуживание, и ремонт жилого помещения (статья 156 ЖК РФ).

Поделиться страницей
28.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте