Ответы на часто задаваемые вопросыОтветы на часто задаваемые вопросы

Как привлечь управляющую организацию к ответственности ?

Управляющая организация может управлять домом в двух случаях:

  1. в результате ее избрания собственниками дома на общем собрании;
  2. в результате признания ее победителем открытого конкурса по отбору управляющей организации.

Управляющая организация работает на основании и в соответствии с заключенным с собственниками договором управления МКД.

Однако, опыт работы показывает, что далеко не всегда управляющие организации готовы добросовестно исполнять взятые на себя обязательства, а мирные способы урегулирования возникающих разногласий не приносят нужного результата.

В этом случае законодатель предоставил собственникам помещений в МКД на основании решения общего собрания в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления МКД, если управляющая организация не выполняет условия такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления домом (п.8.2. ст.162 Жилищного кодекса РФ). При этом изменение и (или) расторжение договора осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством (глава 29 Гражданского кодекса РФ).

Собственникам важно знать общий порядок расторжения договора:

  • договор управления до истечения его срока может быть расторгнут на основании письменного соглашения между сторонами;
  • если между сторонами не достигнуто соглашение о расторжении договора, то после получения от управляющей организации отказа на предложение расторгнуть договор, либо неполучение ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом или договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок, собственники вправе с требованием о расторжении договора управления обратиться в суд.

Исковое заявление о расторжении договора управления многоквартирным домом, как и исковое заявление о понуждении управляющей организации исполнить взятые на себя обязательства по договору, собственники предъявляют в районный суд по месту нахождения управляющей организации. Требования к форме и содержанию искового заявления предусмотрены ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ.

К исковому заявлению прилагаются:

  • его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца (если он доверяет представлять кому-либо свои интересы);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (договор управления МКД, акты, фиксирующие невыполнение, либо некачественное выполнение работ, обращения и т.п.).

За неисполнение обязательств собственники жилых помещений вправе расторгнуть договор управления МКД с управляющей организацией, а также потребовать возмещения убытков в судебном порядке.

Поделиться страницей
26.11.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2017г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте