Образование
Вопрос: Как осуществляется запись ребенка в первый класс? Каковы сроки приема заявлений и порядок зачисления?
Ответ: В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» прием обучающихся в образовательную организацию относится к компетенции образовательной организации.
Порядок приема граждан в общеобразовательные организации определяется приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.01.2014 года № 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» и локальным актом организации.
Прием граждан осуществляется на основании личного заявления родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя. К заявлению родители (законные представители) дополнительно предъявляют:
- оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя;
- свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории.
Общеобразовательные организации могут осуществлять прием заявлений через региональный портал государственных услуг – www.uslugi.udmurt.ru. Заявления, поданные разными способами, признаются равнозначными.
Прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.
В настоящее время территории закреплены приказом Управления образования Администрации города Ижевска от 29.12.2018 г. № 276 «О закреплении муниципальных образовательных организаций за конкретными территориями муниципального образования «Город Ижевск» (далее – приказ). Данный приказ размещен в открытом доступе:
- на странице Управления образования на образовательном портале Удмуртской Республики – www.ciur.ru в разделе нормативные документы;
- на странице Управления образования официального сайта Администрации города Ижевска – www.izh.ru в разделе «Система общего образования города Ижевска».
В приеме в общеобразовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В случае отказа в приеме родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в Управление образования Администрации города Ижевска.
Решение о зачислении в общеобразовательную организацию оформляется распорядительным актом данной организации в течение 7 рабочих дней после приема документов. Распорядительные акты о приеме детей на обучение размещаются на информационном стенде общеобразовательной организации в день их издания.
Управление документационного обеспечения и обращений граждан
2019 год
Вопрос:
Каков порядок предоставления ребенку места в детском саду? Какие документы требуются при подаче заявления?
Ответ:
Комплектование муниципальных дошкольных образовательных учреждений детских садов города Ижевска осуществляется в соответствии с Порядком учета детей при распределении мест в муниципальных образовательных организациях, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования на территории муниципального образования «Город Ижевск», в автоматизированной информационной системе «Электронный детский сад», утвержденным постановлением Администрации города Ижевска от 03.05.2018 года № 185.
В целях постановки на учет для зачисления в одно из образовательных учреждений необходимо подать заявление на электронный сервис Регионального портала государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики по адресу: http://uslugi.udmurt.ru/ или при личном обращении в филиал «Ижевский» АУ «МФЦ УР». Адреса районных отделений филиала «Ижевский» АУ «МФЦ УР» размещены в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальной странице Управления образования Администрации города Ижевска в разделе «Прием в детский сад» (адрес: http://www.izh.ru/i/info/16324.html).
При себе необходимо иметь следующие документы:
- копия и оригинал документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка;
- копия и оригинал свидетельства о рождении ребенка;
- копия и оригинал документа, подтверждающего наличие постоянного (или временного) проживания в городе Ижевске ребенка или родителя.
Распределение мест во все типы образовательных учреждений, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования на территории города Ижевска, осуществляется в порядке очереди. Очередь формируется на электронном сервисе Регионального портала государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики по адресу: http://uslugi.udmurt.ru/ по дате подачи заявления и возрастным группам от 1 года до 7 лет, рассчитывая возраст детей от даты рождения на начало учебного года:
- в первую очередь места предоставляются детям, с учетом внеочередного или первоочередного права родителей (законных представителей), установленных федеральным законодательством;
- во вторую очередь – детям по общей очереди в электронном реестре.
Информация о планируемом комплектовании дошкольных образовательных учреждений размещается ежегодно в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальной странице Управления образования Администрации города Ижевска в разделе «Прием в детский сад» (адрес: http://www.izh.ru/i/info/15790.html).
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина о принятии мер, направленных на ликвидацию очередности и сокращению дефицита мест для детей дошкольного возраста, Управлением образования Администрации города Ижевска ежегодно вводятся дополнительные места за счет строительства и капитального ремонта помещений функционирующих детских садов.
Управление документационного обеспечения и обращений граждан
Вопрос :
Куда можно обратиться по вопросу приобретения путевки в загородный детский оздоровительный лагерь? Можно ли получить компенсацию стоимости такой путевки?
Ответ :
Путевки в загородные детские оздоровительные лагеря приобретаются организацией, предприятием или родителем (законным представителем) ребенка (далее – Заявители) непосредственно в офисах продаж путевок того или иного лагеря, в котором планируется отдых ребенка.
На момент заезда в лагерь ребенку не должно быть 16 лет. Допускается присутствие в загородном детском оздоровительном лагере детей в возрасте до 18 лет в специализированных профильных сменах.
Управлением образования осуществляется частичное возмещение стоимости путевки, приобретенной Заявителем за счет собственных средств. Для получения частичного возмещения затрат (компенсации) на оплату путевки необходимо подать заявление по установленной форме в Управление образования Администрации города Ижевска по адресу: г. Ижевск, ул. Ленина, д. 2, каб. 111.
Также заявку можно подать в электронной форме через Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики или при личном обращении в АУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики» и в МФЦ по районам города Ижевска.
Заявления на получение компенсации на зимний, весенний, летний каникулярный период принимаются от Заявителей до 1 марта текущего года, на осенний каникулярный период – до 30 сентября текущего года.
Согласно п. 2.3 Порядка частичного возмещения затрат (компенсации) на оплату путевок в загородные детские оздоровительные лагеря, приобретенных за счет средств родителей (законных представителей), работодателей и иных лиц, утвержденного постановлением № 60 Администрации города Ижевска от 03.03.2017 г. компенсация стоимости путевки выплачивается за нахождение детей от 6 лет 6 месяцев до 16 лет в загородных лагерях продолжительностью пребывания:
а) в период весенних, осенних, зимних школьных каникул – не менее 7 дней;
б) в период летних школьных каникул – не менее 15 и не более 18 дней при организации смены отдыха и досуга и не менее 21 дня при оздоровительной смене для организации отдыха, оздоровления и закаливающих процедур.
Дополнительная информация размещена на сайте www.izh.ru, в разделе «Жителям» - > «Образование» - > «Путеводитель семейного отдыха» - > «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков города Ижевска» (адрес: http://www.izh.ru/i/info/16659.html).
Телефон для справок: 8(3412) 414-563 Управление образования Администрации города Ижевска
О правомерности установления денежных взносов образовательными учреждениями
Вопрос :
Вправе ли образовательные учреждения требовать от родителей обучающихся внесения денежных средств в качестве материальной помощи в процессе обучения?
Ответ :
Установление администрацией образовательного учреждения каких-либо денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения в образовательном учреждении не допускается. Родители обучающихся не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса.
Просьбы оплаты денежных сумм со стороны администрации образовательного учреждения не могут носить характер требований. Родители вправе игнорировать такого рода просьбы.
Образовательное учреждение вправе требовать оплаты денежных средств лишь за оказание платных образовательных услуг на основании заключенного между образовательным учреждением и родителем (законным представителем) договора.
Вместе с тем, руководствуясь ст. 4 Федерального закона от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» родители (законные представители) обучающихся вправе индивидуально или объединившись оказывать благотворительную помощь образовательному учреждению, в том числе осуществлять пожертвования.
Муниципальные образовательные учреждения, являясь некоммерческими организациями, имеют право принимать пожертвования от граждан и юридических лиц в порядке, установленном действующим законодательством.
Привлечение образовательными учреждениями дополнительных источников финансовых и материальных средств для осуществления основных видов деятельности учреждения не противоречит действующему законодательству.
Таким образом, благотворительная помощь образовательному учреждению может быть оказана родителями обучающихся исключительно на добровольной основе. Образовательные отношения не могут быть поставлены в зависимость от факта оказания или неоказания благотворительной помощи образовательному учреждению.
Управление документационного обеспечения и обращений граждан
Вопрос:
Как получить компенсацию по родительской плате в детских садах.
Ответ:
В соответствии с п.2 Постановления Правительства УР от 26.09.2018г №408 «О внесении изменений в постановление Правительства УР от 07.04.2014 г №124 «О некоторых вопросах, связанных с компенсацией части платы, взимаемой с родителей(законных представителей) за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, находящихся на территории Удмуртской Республики и реализующих образовательную программу дошкольного образования» родителям(законным представителям), вносившим плату за присмотр и уход за детьми за 2018 год, которым приказом руководителя образовательного учреждения , изданным до 10.10.2018 года, была назначена компенсация родительской платы, за 2018 год будет выплачена без предоставления документов, указанных в п13 Правил предоставления компенсации.
Согласно п15 Правил предоставления компенсации заявитель вправе по своему выбору:
- 1)Подать документы лично или через представителя непосредственно в орган местного самоуправления по местонахождению муниципальной образовательной организации;
- 2)Подать документы лично или через представителя через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг
- 3)Подать заявление посредством государственной информационной системы УР «Портал государственных и муниципальных услуг»
- Управление образования Администрации города Ижевска
- 2019
Вопрос: В детском садике мне сказали, нужно будет нанять дворника, на наш участок, заниматься уборкой снега, и с каждого родителя по 100 руб в месяц, или же самим убираться.
У меня вопрос, почему мы должны кого-то нанимать, если существует дворник в садике?
Как мне объяснили в садике, дворник отвечает только за прилегающею территорию садика (около самого здания), а разве участок, где гуляют, не относится к территории садика?
Ответ:
Штатное расписание в Муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях формируется в соответствии с примерными штатными нормативами дошкольных образовательных учреждений доведенных письмом Министерства образования и науки Удмуртской Республики (приложение № 2 к письму МО и Н УР от 12.09.2014 г. № 01-25/5676).
Количество штатных единиц дворников определяется расчетным методом при наличии закрепленной в установленном порядке территории и в соответствии с нормами убираемой площади.
Оплата работы дворника осуществляется за счет средств бюджета в соответствии с положением об оплате труда, утвержденным постановлением Администрации города Ижевска от 28.08.2013 г. № 1039 (ред. от 11.05.2016 г.) «Об утверждении Положения об оплате труда работников муниципальных учреждений, подведомственных Управлению дошкольного образования и воспитания Администрации г. Ижевска».
Учитывая низкий уровень заработной платы обслуживающего персонала, в детских садах существует дефицит кадров. Каждое дошкольное учреждение самостоятельно принимает решение по вопросу очистки территории от снега, путем привлечения совместителей и доплат за расширение зон обслуживания.
Кроме того, Федеральным законом от 11.08.1995 г. №135-Ф3 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» установлено, что граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.
Родительский комитет или Попечительский совет образовательного учреждения функционирующий на основе положения, принимаемого в форме локального акта на общем собрании родителей (законных представителей) имеют право принять решение о добровольных денежных взносов физических и юридических лиц, а также благотворительных пожертвований на цели, не противоречащие уставной деятельности дошкольного учреждения.
Внесение денежных взносов, а также добровольные пожертвования в фонд родительского комитета или попечительского совета осуществляется на добровольной основе по взаимному соглашению сторон.В случае отсутствия данного волеизъявления Вы вправе не вносить денежные средства.
Управление дошкольного образования и воспитания
Администрации г.Ижевска
март 2017